频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

黑小龙: 先展后销,海外“卖宁夏”

2018年11月15日 09:57:55 来源: 宁夏日报

  今年4月,宁夏名特优五星展示展销中心落户马来西亚槟城,马来西亚人吃到了青铜峡大米、盐池滩羊、灵武长枣、彭阳山杏等宁夏特产。

  办展的是宁夏“80后”小伙黑小龙。

  这并不是黑小龙第一次在外地办家乡的展。

  去年7月,他就在哈萨克斯坦以宁夏特色展馆的方式推介宁夏。中宁枸杞、吴忠八宝茶及同心羊绒毡等,一些带有宁夏风土气息的特色产品,让当地居民近距离感知宁夏。

  其实,黑小龙并不算严格意义上的旅游人,而是宁夏一家外贸公司的掌门人。

  搭乘旅游的船,外销特色农产品,黑小龙也有自己的想法。“只有不断扩大宁夏文化旅游的渗透力、影响力和辐射力,才能形成良性互动的正循环效应。”黑小龙说,在海外的每一个国家,我们都会先介绍宁夏的地域特色、文化习俗、旅游景点等,通过讲解员的耐心讲述、文字图片展出、视频滚动播放等,让当地居民了解宁夏,认知宁夏,接受宁夏的特色产品。

  这种不按“常理”出牌的方式,让哈萨克斯坦东干协会原主席达乌夫·安胡塞和哈萨克斯坦农工商联合会主席马西莫夫对黑小龙印象深刻。“他做贸易的方式和传统贸易公司不一样。但凡海外到我国来的贸易公司,都是在第一时间寻求铺货渠道,将特色产品销往各个营业场所,而黑小龙首先推广的却是自己的家乡,让我们产生了合作的意愿。”达乌夫·安胡塞说。

  2016年,黑小龙的公司与哈萨克斯坦东干协会、哈萨克斯坦新丝绸之路文化经济国际交流研究院及当地《今日丝路报》签订了战略合作,购买了《今日丝路报》两个版面,每周定期向当地宣传宁夏的招商投资环境、旅游景点等,通过哈语、俄语、英语、汉语四个语种,在当地宣传宁夏。

  “我们还与哈萨克斯坦当地一家公司签订国际文化旅游合作协议,充分利用双方各自优势领域和特色产业,推动文化旅游发展步伐。每年定期举办旅游合作论坛,公民旅游往来,旅游资源对接,旅游企业关系促进洽谈会等。”黑小龙说。受邀前来的哈萨克斯坦国家级商协会代表团对宁夏宝塔实业股份有限公司轴承制造、宁夏加贝兰农业产业发展有限公司的加贝兰四星枸杞、炭焙枸杞、杂粮进行考察,希望把宁夏农业产品推广到中亚地区。

  今年,黑小龙的公司又先后与哈萨克斯坦、澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚签订文化经贸往来战略合作协议,涉及文化旅游交流合作、双边贸易往来、技术设备输出、人员劳务培训、科研技术合作等多个方面。(记者 李 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123716886