频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海内外嘉宾为智慧银川点赞

2018年11月15日 15:44:48 来源: 银川晚报

  ‌智慧社区便民利民 大数据服务城市发展

与会嘉宾体验银川智慧成果。记者 苏勇 摄

  11月14日,前来参加2018全球(银川)智慧城市峰会的海内外专家和知名学者,以及国内众多智慧城市代表、产业厂商代表,来到中关村创新创业园、未来城小区、银川市民大厅、市规划展示馆、智慧城市管理指挥中心参观了解银川智慧城市发展成果。

  中关村创新创业园通过与中关村管委会、中关村发展集团合作,复制中关村服务创新模式,成为宁夏经济发展新引擎。目前,创新中心已引入科技企业50家,外地企业35家,本地企业15家。来自美国的克里斯蒂安是一名商务投资顾问,长期在北京工作的他,对中关村的创新能力再熟悉不过。参观之后,他认为银川市将中关村引进是一个明智之举。“我觉得这里就是一个小的中关村,继承了北京中关村的创新基因,如果再跟银川当地的优势产业结合,今后的发展前景会更加广阔。”

  人脸识别门禁、智慧医疗社区卫生服务站、智能快递柜……如今这些智能设备已经成为银川不少小区的标配。在未来城小区,与会嘉宾们了解了智慧社区的建设情况。

  中文名叫喜悦的尼日利亚小伙,在武汉创业生活多年,他对小区内的智能快递柜和智能垃圾桶格外感兴趣。他感慨道:“没想到在西北地区,智慧城市已经在民生层面得到了广泛应用,这些智能设施,在方便市民的同时,也让住在小区内的居民更有安全感、更有获得感。”

  参会嘉宾们随后还到市民大厅、规划展示馆和智慧城市管理指挥中心,对银川市应用智慧科技、简化行政审批流程、方便服务市民等进行深入了解。

  当了解到银川市的智慧城市管理指挥中心,采集了城市中政府、企业以及个人的数据,形成了城市大数据,来进行挖掘和分析,同时会将分析的结果反馈到城市管理的各个领域,支撑城市的智慧化管理和运行。北京市西城区信息化促进科的马振峰赞叹道,“银川市这一点做得非常好,打通了各个部门之间的数据壁垒,使之得到合理应用,并且最大程度地服务民生的各个角落,希望银川市在为群众办理各种审批时,能够再进一步,取得更大成果。”(记者 周志翔)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123718859