频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这些“绿”,美丽了宁夏山川

2018年11月16日 10:33:09 来源: 宁夏日报

  曾几何时,提起宁夏,人们的脑海里会浮现出一片“黄”色。岁月流转,宁夏山川变了样。昔日的荒山披上了绿装,戈壁变成了草原,沙漠长起了植被,农民们从土地上抽出身来,从事二三产业。

  宁夏,不再是过去岁月中的“黄脸婆”,而更像是身着“绿”装的青春少女。

  数字里的“绿”

  也许数字不如视觉里的绿色显眼,但数字却直观地呈现出“绿”的增长。

  今年以来,宁夏已完成国土绿化面积149.33万亩,占计划任务的103.0%,全面完成今年国土绿化任务。

  8.67万亩

  引黄灌区平原绿洲绿网提升工程。今年计划完成营造林8.43万亩;截至目前,已完成8.67万亩,占计划任务的102.8%。

  65万亩

  六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化工程。今年计划完成65万亩,截至目前,已完成65万亩,占计划任务的100%。

  13.9万亩

  南华山外围区域水源涵养林建设提升工程。今年计划完成13.9万亩,截至目前,已完成13.9万亩,占计划任务的100%。

  5.2万亩

  同心红寺堡文冠果生态经济林建设工程。今年计划完成5.2万亩,截至目前,已完成5.2万亩,占计划任务的100%。

  90万亩

  继续在中部干旱带实施防沙治沙工程,加强沙区资源管护,推进宁夏全国防沙治沙示范区和四个防沙治沙示范县建设。今年完成荒漠化治理90万亩,占计划任务的100%。

  10.43万亩

  积极开展森林经营和抚育管护,下达退化林分改造任务10.0万亩,完成10.43万亩;下达森林抚育任务64.6万亩,补助资金6700万元,正在实施中。

  视觉里的“绿”

  宁夏最早出名的“绿”当数六盘山。

  站在六盘山红军长征纪念馆吟诗台上,低头看百丈悬崖,放眼望郁郁葱葱,苍茫林海恍若一条披在山姑娘身上的绿色披肩。作为西北地区重要的温带山地森林生态系统和重要的水源涵养地,“高原绿岛”一度成为六盘山的代名词。

  贺兰山国家森林公园,高耸入云的油松、杜松、云杉等天然林木一望无际;吐红的樱桃、挂紫的丁香、披粉的扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。层层林海、色彩斑斓、变幻无穷。

  绿在山里蔓延,也在城市和乡村里扩张。

  在银川,诸多个小微公园散落于城市主干道路、居民区和水系节点等地,扩大城市绿地面积、改善城市生态环境,也勾勒出一幅市民“开窗见绿,出门见园”的生态宜居画面。

  在中卫,“卫宁相向黄河生态连城”景观带水林相依,既是提升黄河生态旅游价值,也是精品林业工程,为全域旅游发展打造美好环境。

  在海原,牌路山公园、西山洼公园等市民休闲城市森林公园建设力度不断加大,多色彩、多层次城市森林景观,提升着县城品味。

  在泾源,农户房前屋后、乡村道路两侧,发展庭院林果产业,打造花果乡村,带动农民增收。

  产业里的“绿”

  绿色是生态底色,也是产业底色。

  在实现山绿与民富的有机统一、生态效益与经济效益双赢的过程中,依托林业优势,发展林下经济成为有效路径。

  固原市通过建设一棵树、一株苗、一棵草、一枝花试验示范园,着力找出适宜固原本土栽培、能为群众带来稳定经济收入的特色经济林和景观苗木、花草新品种,全市共建立“四个一”试验示范基地36处、建园1万余亩。

  隆德县、泾源县在生态林业工程建设中,优先使用建档立卡贫困户培育的苗木、优先使用建档立卡贫困户劳力参与造林,用当地的苗木绿化家园,让当地贫困户挣造林的钱。

  一边是“绿”动产业,一边是产业助“绿”。

  中卫市利用资源优势,深挖种植潜力,积极培育绿色无污染枸杞种植、鲜花切片基地。

  兴庆区月牙湖乡打造桃李杏环村经济林产业带;利通区扁担沟乡统筹规划、统一建设、分户管理,带动村民建设万亩苹果基地;盐池县麻黄山乡万亩大接杏基地建设等一批经济林产业基地亮点纷呈;隆德县今年沿渝河流域发展经果林4800亩,全县经济林种植面积突破3万亩,经济林产业的增绿富民优势日趋凸显。(记者 李徽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123723020