频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2018宁夏互联网+医学影像高峰论坛举办

2018年11月17日 18:05:17 来源: 新华网

  新华网银川11月17日电(强瑞华) 17日,2018宁夏互联网+医学影像高峰论坛暨互联网+医学影像相关标准初稿研讨共识会在宁夏银川举办,论坛邀请了来自北京、上海等地区医疗领域的9位专家学者,分享医疗领域经验,提出建设性意见,共同研讨“宁夏互联网+医疗影像”发展新模式。

论坛现场

  2018年7月,宁夏被确定为国家唯一的“互联网+医疗健康”示范区,开展健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点。银川市以第一人民医院为依托,联合翼展医疗集团,成立了宁夏远程影像诊断中心。该中心向上联通全国优质专家资源,为有疑难、重症的患者提供日常化的互联网视频问诊,向下联通社区卫生服务机构的医生和居民,使居民在社区随时可向市区内三甲医院的专家进行问诊。

银川市第一人民医院院长马晓飞发言

  银川市第一人民医院院长马晓飞在会上介绍说,医学影像作为医疗诊断的重要检查手段,一直是互联网医疗的核心内容。一年多来,宁夏通过覆盖医联体的建设,实现了基层5万多个影像诊断,让信息多跑路,让患者少跑路,把高水平的诊断送到了基层,从而构建新型卫生健康服务模式。

  论坛上,清华大学医学院生物医学影像研究中心副主任李睿作了题为《新时代的医学影像》的报告,分别从成像设备的研发、精准成像的方法研究,包括互联网+医学影像,人工智能+医学影像等几个方面,探讨了未来医学影像发展的方向。

  此次论坛由《健康报》主办,翼展医疗集团支持。会议期间,参会嘉宾参观了银川市第一人民医院翼展远程影像诊疗中心,并为“一带一路远程影像诊断中心”启动揭幕。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299965041