频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

有情老桥

2018年11月19日 18:28:37 来源: 银川晚报

  满达桥。记者 刘旭卓 图

  塞上湖城多桥津,上一辑说到的银川古桥,为古今人们的出行提供了便利,也留下了许多生动的人文佳话。今天我们要说的桥梁,身世大部分要比上一辑年轻些。它们大多“出生”于上世纪初期至八九十年代这一时间段,承载着几代银川人的记忆与情感,就像陪伴他们一起成长的老伙伴、老邻居,所以我们权且用“老桥”来称之。比如,开篇要说的这座老银川人都熟知的——满达桥。

  桥边往事

  在银川市区北部,106县道与唐徕渠交叉处向北300米的地方,有一处满达桥节制闸。这里,便是昔日老银川人熟悉的满达桥所在。

  这座始建于1958年的节制闸,承担着调节唐徕渠水量的任务。今天,除了在它一旁的唐徕渠管理处满达桥管理所,这里几乎可用“人迹罕至”来形容了。然而,在民国时期,以及1949年之后相当长一段时间里,这里却是另一副模样。

  出生于1934年的马青山老人,至今仍记得和满达桥有关的很多往事。“当初我们从银川走汝箕沟拉煤,必须从这里跨过唐徕渠。”他说,处此咽喉要道,那时满达桥周边是小贩、挑夫、车老板歇脚之地,很是热闹。”

  在此地生活了60多年的贾学礼如今已搬到永胜花园小区居住,他记得上世纪六七十年代,甚至80年代时,满达桥东边这块地方,形成了一个小小的集市,有车马店、饭馆、旱烟铺、油坊、理发店以及打杂卖艺唱戏的人。

  输水中枢

  站在如今的满达桥闸口,唐徕渠水一为二,一支流向西北的第二农场渠,一支继续着唐徕渠干渠的步伐。

  关于满达桥名称的来历,记者采访中并未寻到确切说法。可以确认的是,在清乾隆《银川小志》的记载中,就已经有“满达剌渠”的称呼了。

  据满达桥管理所副所长马峰介绍,现在的满达桥是满达桥节制闸的附属工程,节制闸共7孔,其中西边四孔是第二农场渠进水闸,东边3孔是唐徕渠进水闸,满达桥节制闸是唐徕渠中下游的输水中枢。

  在满达桥节制闸旁,立着一处文物保护标志碑,介绍了该闸最初(1953年)由苏联援建,后苏联专家撤离后,由我国水利专家设计建造。闸墩由条石砌成,结实敦厚,尤其是闸墩前后的迎背水桥墩条石,都是人工凿成半圆形石块用白灰浆堆砌而成,彰显着厚重的建筑风格。

  从时光深处走来的的满达桥,透着沧桑。时至今日,人们依旧能从这里跨越唐徕渠,而它所承载的时光与记忆,更是那么厚重和悠远。(策划:刘文静 李振文 执行:李振文 刘旭卓)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123736946