频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

年轻人心梗更易猝死

2018年11月20日 11:46:21 来源: 银川晚报

  心梗救治:记住两个120

  急性心梗是人类最凶险的急症之一,患者随时可能猝死。11月20日是我国“心梗救治日”。宁医大总院心脑血管病医院心内科副主任医师刘志军告诉记者,之所以将“心梗救治日”定在11月20日,就是希望公众牢记心梗急救的两个“120”:一是及时拨打120急救电话,二是把握黄金救治的120分钟——疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。

  诱因:寒冷、吸烟、情绪波动等

  降温对心梗患者、冠心病患者的影响是显而易见的。刘志军告诉记者,突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛甚至是心梗。

  除了天气寒冷这一诱因外,长期吸烟、饮酒、熬夜、情绪波动、过度运动都可能诱发猝死,除心梗高危人群外,也包括没有潜在心血管疾病的人。如果把心脏血管比作水管,那烟草中的有害物就会让管道“生锈”,影响血液通行,造成堵塞。抽烟是引发心血管疾病年轻化的最重要因素之一。

  无论是长期饮酒、情绪波动,还是进行紧张激烈运动,都可使体内代谢速率增快,心肌需氧量增加,此时易出现心肌缺氧缺血。血、氧供不应求下,心脏会出现急性缺血,引发心脏骤停和脑血流中断,从而发生猝死。因此,心脏不好者不宜在早上晨练、饮酒等。

  年轻人心梗更易猝死

  值得注意的是,年轻人发作心梗更容易猝死。这是因为,老年患者因为长期遭受心绞痛、心肌缺血的困扰,他们的心脏已出现侧支循环,发生紧急情况时心脏具有一定的代偿能力,能保证部分供血。而年轻人的心脏则没有这个能力,一旦发病,就没有其他通路,极易导致缺血性心肌梗死,更为致命。

  有没有办法减少悲剧发生呢?刘志军建议,年轻人也应定期体检,特别是有冠心病家族史,高血压、糖尿病、高血脂等疾病的人,更需提高警惕。

  警惕隐藏的心梗

  年轻人在心梗发作前通常都有明显的诱因,如熬夜、感觉疲惫,情绪激动或剧烈活动等,这些都易造成交感神经兴奋,使血管中的斑块剥脱,引发梗死。

  此外,记者了解到,大部分心梗患者发病前都有先兆症状,主要表现为剧烈的胸前区绞痛,伴有胸闷、恶心、呕吐、大汗等。但也有一部分患者,表现为上腹部、背部疼痛甚至是牙痛,容易被误诊或漏诊。如持续15分钟以上的胸痛,或胸痛伴有大汗淋漓,应高度怀疑为急性心肌梗塞,立即到医院就诊。

  有人突发心梗,怎么办?

  如果遇到心肌梗塞的患者,应让患者平卧休息,解开腰带和胸前衣扣,避免活动、用力。有时应该让其头偏向一侧,并清理口腔,避免异物堵塞气管。并马上拨打120求救。如发现病人心跳停止,呼吸停止,应立即在胸前叩击进行体外心脏按压和人工呼吸。

  救治把握“黄金120分钟”

  心肌一旦缺血超过半小时就会坏死,治疗不及时甚至会因此殒命。“时间就是心肌,时间就是生命”,急性心梗后,留给抢救的时间其实很短。“心梗后,心肌的血液供应被中断,如果不及时恢复,心肌坏死的面积就会一点一点变大,这也是心梗死亡率高的重要原因。”刘志军解释说,急性心肌梗死最有效的治疗是通过溶栓、放支架等方式的再灌注治疗,让心脏重获血液供应。开通血管的理想时间是发病后120分钟内。每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。”

  目前医学界普遍认为心梗的最佳抢救时间是“黄金120分钟”,遗憾的是,因为种种原因,能够把握住黄金抢救时间的患者少之又少。(记者 刘威)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123739588