频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

小雪 天寒要温补

2018年11月20日 16:38:58 来源: 银川晚报

  黑色食品更养生

  11月22日迎来小雪节气,进入该节气意味着气温逐渐下降,逐步达到0℃以下,开始有降雪,但雪量不大。银川市中医医院治未病中心副主任医师吴晓晶提醒:小雪节气天气比较阴冷,养生要以温阳御寒为主。此时节,许多老年疾病发生率大幅上升,所以中老年人更要注意调养。

  护肺谨防感冒

  小雪后就进入了寒冷季节,西北风开始成为常客。老年人呼吸道防御机能减弱,一不小心就会着凉感冒,不但容易诱发急性呼吸道感染,而且患有慢性支气管炎、哮喘的病人更易旧病复发及加重,所以要保护好肺脏。“护肺首先要积极预防呼吸道感染,注意保暖;其次要锻炼肺功能,勤拍打背部,适当做些有氧运动。饮食上多吃百合、银耳等益肺食物,或在医生指导下进食补肺膏方,以增强体质。”吴晓晶建议。

  补养肾气多吃黑

  小雪节气饮食应当遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜燥热,最宜食用滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜。具体来说,此时宜吃温补益肾的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、核桃、栗子、腰果、芡实、山药等,以提高机体的耐寒能力。同时,要多吃黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆、紫米、黑花生、黑小米、香菇、紫菜等,它们不仅可以补养肾气,还可以抵抗寒冷,而且能够润肺生津,具有很好的保健功能。

  穴位按摩养护肾脏

  按照四季养生原则,冬季应以保养肾脏为主。养护肾脏有一个有效简捷的方法:揉按“太溪穴”,此穴位位于脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。最佳按揉时间是每晚9点,一次按30下,采用正坐或平放足底的姿势,用手指按揉时一定要有酸痛的感觉。

  多吃清火降气食物

  小雪节气里,外面寒冷,人们穿得严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火,表现为口腔溃疡、面部长痘等。再加上天气干燥,更易助火伤阴。虽然寒冷的日子里,人们喜欢吃热乎乎的食物,但是吴晓晶提醒大家,过于麻辣的食物最好不要吃,这会更助长体内的“内火”。

  另外,寒冷干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,好像要冒火了,建议大家可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜还能清火降气、消食。

  早卧晚起待日光

  小雪时节,起居养生亦当顺应四时变化而养“藏”,适当调整作息时间,早卧晚起以助阳气闭藏、精气充养。但这里建议“晚起”并不等于提倡“赖床”,需以日出时间作为尺度。而素有心脑血管疾病的中老年人群,清晨起床应当及时穿上外套保暖防寒。“因为早上气温偏低,骤然受到寒冷刺激,会引起机体外周血管收缩,血压升高,大大增加了心脑血管疾病的发作风险。”吴晓晶解释。

  在小雪节气里,要保持愉悦心态,可以经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,学会调养自己。

  TIPS

  小雪食疗方

  五谷杂粮粥

  材料:黑豆、红豆、眉豆各30克,绿豆20克,小米70克,莲子20克,百合15克,红枣3枚。

  制法:黑豆、红豆、眉豆、绿豆提前浸泡6小时,红枣去核,莲子去芯,小米、百合洗净。把上述材料一同放入锅中,加水适量,大火煮开,转小火,煮至豆类熟烂时加盐调味即可。

  功效:补中气,滋肺肾,安心神。适合脾肾偏虚、肺阴不足或兼有夜寐欠安之人。(记者 刘威)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123741886