频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在《六盘山》中探寻文学的“精神原乡”

2018年11月20日 19:26:10 来源: 宁夏日报

  “文学,是这片土地上长得最好的庄稼。”这是中国文联主席铁凝走访六盘山地区时留下的一句话。六盘山,自古以来,不只是地理上的高峰,也是文学绵延的山脉。沉厚的历史与多彩的生活,使得这里成了文学的“富矿”。

  大型电视纪录片《六盘山》中,记录了郭文斌、马金莲、火仲舫、牛红旗、康鹏飞、单小花等作家扎根人民、扎根土地,走上文学之路的故事,他们是六盘山地区文学爱好者的缩影,也是文学“精神原乡”的探寻者。

  “每个人的写作都会有一个很重要的原点、出发地,或者叫‘精神原乡’。故乡和童年是一个作家取之不尽的创作宝藏和资源,看到流动的水、丰饶的土地、庄稼以及淳朴的村民,我们会隐约感觉到实景与作品之间的对应关系,如何找到这种隐蔽的对应关系,是每一位作家创作中的‘必答题’。”作家郭文斌说。

  今年农历正月十五前夕,郭文斌再一次回到了从小长大的西吉县粮食湾,那是他看过的最早的“书”。在郭文斌心里,故乡是一盏会不断赋予他写作灵感的长明灯,故乡的小院子对他来讲就是创作的“天堂”,这个小院里每个节日都连接着大地的馈赠、父母的恩情、童年的记忆,郭文斌把这种情感融入到小说《农历》的15个章节里,其中他最喜爱的篇章《元宵》便是根据他的童年经历创作而成。

  呼啸的山风与炙热的阳光,和着荞麦馍馍,养大了一批又一批作家,养育出了六盘山脚下的西海固文学。“西海固文学有着出乎人们意料的规模性,几乎达到了村村有作家、村村有诗人,白天种土豆、种庄稼,晚上趴在炕上写小说、写诗。”

  “我对故乡的熟悉是深到骨子里的,正是因为太过熟悉,所以一直没有从一个更为全面的高度去打量和思索这片土地,纪录片《六盘山》提供了这样的机会,这次拍摄对于我,是一次寻根,就是用文学的方式,回访自己曾经走过的人生岁月,也反思今后的道路和方向。这次故乡行走带给我的岂止是回访和回望,更是唤醒、反思、审视和鞭策。”作家马金莲说。

  在马金莲看来,对一个作家而言,故乡就是她的精神发源地,一个铭刻独特记忆和触发灵感的所在。“借助文学我成为这部纪录片中的一分子,深感幸运,这是家乡厚土给予我的呵护,是生活给予我的呵护,更是文学给予我的温暖。”

  马金莲,在西海固文学滋养下长大,今年她的作品《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖短篇小说奖,成为继石舒清、郭文斌之后第三位获得鲁迅文学奖的宁夏作家。马金莲说:“我生活过的那个熟悉的村庄,每一个置身其中的人都会有一段独特的‘心灵史’。那种乡村的精神底色,都会永远地浸透在我的文字里,也是我写作的重要原点、出发地,也就是文学的‘精神原乡’”。

  马金莲因生态移民搬离了家乡,再一次回到故乡,她有着割不断的乡愁,但不意味着她的文学疆域永远困守于此,她决定把自己的文学触角伸向更远的地方。

  作家火仲舫,生在西吉县火家集,这片土地上飘荡的秦腔与沉淀的历史,是他文学创作的源泉与启蒙。正如郭文斌所说,西海固这片土地给予人们更多的是“狂欢”,那这种“狂欢”里一定包含陪伴了一代又一代人成长的秦腔。

  火仲舫说:“13岁我就登台,父亲是主角,我哥也是台柱子,所以小时候就耳濡目染,生旦净末我都唱,听说那时候有一个唱戏的,他能让观众魂荡神怡,他的艺名叫‘勾魂娃’”。

  火仲舫从没见过那个传说中的“勾魂娃”,但响彻在这片土地上的秦腔却真的勾魂摄魄,让火仲舫痴迷不已。看遍所有能看到的秦腔剧本、演遍所有能演的角色后,火仲舫开始了自己的文学创作。在文学之路上跋涉了几十年后,1998年,火仲舫完成了70多万字的长篇小说《花旦》,而书中主角的名字正是传说中的“勾魂娃”。

  在西海固这片土地上,让火仲舫热恋的不只有秦腔,还有那些已经深埋在黄土下的历史。火仲舫刚刚完成的小说《好水悲歌》便是以李元昊率军抗击北宋的悲壮历史为素材,创作的一部充满英雄主义色彩的作品。

  生活中一幕幕的往事,一次次的触动与思索化作文字,这些文字承载着这片土地上人们的共同记忆。“这片土地跌宕而久远的历史一直是文学创作的沃土,这里自古便是农耕文明与游牧文明碰撞之地,一座座古城堡无声地诉说着历史上的烽火硝烟与休养生息。”作家牛红旗说。

  十多年来,牛红旗一直穿梭在六盘山下一座座城堡之间,用照片与文字记录着每一个城堡的历史、存在的意义,他知道他所研究的每一座城堡里都藏着一段故事、一段过往。在绕了一大圈、勤劳致富后,他终于又回到文学之路,而他最想写的就是西海固的城堡。

  牛红旗用4年时间考察了西海固大地上的398座城堡,从秦汉到民国,有的保存完整,有的只剩下断壁残垣……《失守的城堡》——牛红旗的第一部非虚构散文集,正是他以敬畏严谨的心态对西海固城堡的致敬。“只要找到了灵感和冲动,我相信今后还会创作更多关注故乡的作品!”牛红旗耕耘着他的文学初心,也期盼着能找到更多美丽的“文学原乡”。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123742933