频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区加大对拒执罪打击力度 有效破解“执行难”

2018年11月21日 16:00:17 来源: 新华网

  新华网银川11月21日电(于晶)20日,银川市金凤区检察院召开“积极打造‘拒执罪’法律监督品牌”新闻发布会,宣布金凤区检察院在全市范围内率先建立了“拒执罪”以“公诉为主、自诉为辅”,“立案监督、侦查监督、审判监督并行”的诉讼监督机制。

  据介绍,拒绝执行人民法院生效判决裁定罪在司法实践中简称“拒执罪”,是我国刑法针对拒绝执行人民法院生效判决裁定行为专门设立的一个罪名,是依法严厉打击“老赖”,推动解决法院执行难问题的重要保障,也是维护人民法院生效判决权威的最后手段。长期以来,受各方面因素的影响,司法实践中以拒执罪追究“老赖”刑事责任的比例非常低,对推动解决执行难问题的作用极为有限,法院受理民商事案件数量激增,执行难的问题更加突出。

  2017年以来,金凤区人民检察院以发检察建议的形式监督公安机关立案侦查涉嫌拒执罪案件15件(占此类控告申诉案件总件数28件的53.57%),引导申请执行人提起拒执罪案件刑事自诉4件,以发检察建议的形式监督法院立刑事自诉案件4件。

  金凤区人民检察院加大立案监督力度,通过牵头召开公检法联席会,明确拒执罪的法律适用标准和证据标准,对于符合刑事立案条件的,监督公安机关及时立案侦查。对于不符合刑事立案条件的,明确告知自诉案件的举证标准和程序,引导申请执行人提起自诉;加大提前介入引导侦查取证力度,引导公安机关规范取证,及时客观全面地收集案件证据,确保打击效果;加大执行监督力度,监督法院规范执行程序,在案件执行环节及时收集固定执行个案中与拒执有关的证据,为后续公安机关立案和侦查取证创造有利条件。

  目前,金凤区检察院监督公安机关立案的张某拒执案经侦查、起诉,法院已作出有罪判决,且已履行生效判决确定的义务;韩某等4件拒执申诉案,在刑事申诉立案复查过程中经调解已全部执行,息诉罢访;朱某等5件拒执案,在公安机关侦查阶段全部执行,息诉罢访。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123747288