频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗治理“散乱污”完成阶段性目标

2018年11月23日 09:14:35 来源: 宁夏日报

  11月22日,记者从宁夏回族自治区工业和信息化厅了解到,平罗县坚持预防和整改相结合,对“散乱污”企业开展拉网式排查,逐一核查。截至目前,在集中治理的473家“散乱污”企业中,关停271家,停产整改196家,6家限期搬迁企业制定搬迁计划,实现了“散乱污”企业整治阶段性目标。

  平罗县“散乱污”企业较为集中,“散乱污”企业占全区的近四分之一。今年以来,平罗县根据《自治区政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》精神,按照“兼并整合一批、政府收储一批、重组盘活一批、土地优化一批、拍卖破产一批、评估储备一批”的思路,找准症结,因地制宜,因企施策,转变思想认识,完善政策措施,优化资源配置,形成了全县上下合力攻坚的整治氛围。

  在“散乱污”企业整治过程中,该县按照“关停取缔一批、限期整改一批、限期搬迁一批”的要求,对未取得相关行业证照、许可证、项目备案通知书、批文、批复类文本的,以及存在不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物、超标排放污染物、不落实生态保护措施造成生态破坏的企业,按照“两断三清”标准实行关停取缔。对于未建设封闭式储料仓、车间等,项目未配套建设污染防治设施或设施严重落后运行滞后和整改工程量大的企业实施断电停产整改。

  截至目前,在平罗县集中治理的473家“散乱污”企业中,关停271家,停产整改196家,6家限期搬迁企业制定搬迁计划。投入资金4.4亿元,盘活25家“僵尸企业”1200亩土地。收储“僵尸企业”54家,收回土地2100余亩,淘汰落后生产线240条,化解过剩产能约45万吨。以环保政策倒逼为手段,加大环保、安全、设备、技术等八个方面的对标升级,推进工业经济提质增效,实施的112个工业技改项目陆续投产,新入规21家企业累计同比净增产值11.8亿元。(记者 李峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123756432