频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏电科院完成国网首例330千伏GIS同频同相耐压实验

2018年11月23日 11:14:26 来源: 新华网

  新华网银川11月23日电(蔡建辉)21日,国家电网宁夏电科院在宁夏回族自治区同心县国网启明330千伏变电站,成功完成了母线不停电情况下363千伏GIS设备同频同相交流耐压试验,该等级试验在国家电网系统尚属首例。

  启明330千伏变电站接线形式为双母双分段接线,采用GIS布置。启明变电站与宁夏固原地区电网相连,按照以往交流耐压试验需要母线停电,但启明变电站母线一旦停电,有可能会发生导致整个固原电网全停的事件。

  为避免造成电网安全风险,此次对启明变电站363千伏GIS扩建间隔3303间隔进行交流耐压、局部放电试验过程中,国网宁夏电力有限公司技术人员在母线不停电情况下,采用GIS设备同频同相交流耐压试验方法并获得成功。

  不停电进行变电站主变扩建间隔交流耐压试验,一直是困扰国内电网的一大难题。此前,国网系统仅有220千伏等级以下GIS同频同相交流耐压试验成功经验,而此类试验随着电压等级的升高,难度也相应增大。国网宁夏电科院经过2年时间的反复论证,研究试验原理,学习借鉴成功经验,模拟现场试验,并编写了详细方案,于21日安全完成全部试验,取得预期效果。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123757999