大武口区多措并举破解企业“三难问题”

www.nx.xinhuanet.com   2018年11月29日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  今年以来,大武口区为有效破解辖区企业招工难用工难留工难“三难”问题,通过创新招聘形式、畅通区域合作、强化校企合作、提升职工技能、规范企业用工“五大专项行动”,分类施策,“靶向”精准破解辖区企业“三难”问题。

  一是创新招聘形式提高岗位“匹配度”。 针对新落地三新经济企业及传统装备制造业用工需求,主动对接摸底企业用工特点,分行业制定专项人才招聘计划,有效结合春节前后农民工返乡创业及寒暑假高校毕业生求职黄金季,先后开展“春风行动就业援助招聘会”“放飞梦想 就业石嘴山”等主题鲜明线下招聘会,在线解答求职咨询,提高求职成功率。截至目前,开展招聘会33场,参与企业430家,提供岗位8910个,进场求职14430余人次,达成意向5626人。

  二是畅通区域合作扩大城市“吸引力”。 针对辖区企业用工特点,前后带领西北骏马、和君纵达等企业多次赴宁夏隆德、甘肃庄浪及静宁开展区外人才招聘,并与静宁、庄浪等地人社部门签署跨区域劳务合作协议。在宁夏汇卓人力资源服务公司建立大武口区对外招才引智工作站。组织达飞金控、和君纵达等多家企业赴兰州、西安、武汉、固原等地招聘急需紧缺人才343人。

  三是强化校企合作培育人才“就业力”。针对本地院校学生毕业就业动向趋外特点,开展“凤鸟归巢 共建家园”以亲情吸引石嘴山籍高校毕业生及各行各业优秀人才返乡就业创业,实施“走进宁夏理工学院开展招才引智”以产业带动青年人才实现本地就业。由政府牵线搭桥,实现院校、院地、院企的双向共赢。举办首届校企合作论坛,宁夏大学等21所院校及奔牛集团等40余家企业积极参加,有14所院校与8家企业先后签署校企合作协议。累计为天地奔牛、维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业引进培养技能型人才326人。

  四是定向技能培训提升职工“含金量”。针对辖区企业技能人才需求逐年加大的特点,大武口区将岗位技能提升培训作为援企稳岗的重要抓手,深入开展岗位技能提升培训进企业活动,以企业“下单”、职工“受益”为目标,全面帮助企业稳固现有职工岗位及发展需求。累计为辖区天地奔牛、埃肯铸造、中节能新材料等企业开展电工、电焊工、重冶火法冶炼工等工种培训班,受益在岗职工840人,其中技师90人,切实提高了企业在岗职工技能“含金量”。

  五是构建和谐劳动关系增强“凝聚力”。 针对招商引资企业落地后用工管理中出现的各类“水土不服”,充分发挥劳动监察、劳动仲裁法律服务优势,按照“预防为主、防治结合”的工作原则,以“6+2”专项行动及企业专题用工调研为契机,安排业务骨干深入企业开展专项检查及业务指导,面对面与企业负责人深入座谈了解企业劳动用工管理基本情况。将各类潜在劳动纠纷、矛盾化解在萌芽状态,通过广阔的发展空间、完善的薪资福利、规范的内部管理、良好的社会形象,增强企业职工的向心力和凝聚力。

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541123784439