大武口区计划生育采取“三部曲”服务模式

www.nx.xinhuanet.com   2018年11月29日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  2018年,大武口区坚持以人为本,积极探索计划生育特殊困难家庭帮扶新举措,采取“三部曲”服务模式,为贫困计生家庭送去关爱,让计划生育特别扶助家庭感受到民生工程政策的温暖。

  “健康服务曲”,提升幸福指数。大武口区将计划生育特殊家庭纳入家庭医生服务重点人群,确保每个计生特扶家庭都有一个帮扶小组,做到3个百分之百,即家庭医生签约100%、就医绿色通道100%、联系人制度100%。

  为计划生育特殊家庭提供家庭医生动态化健康服务,建立电子健康档案、进行健康评估,每年免费提供一次健康体检,免费提供至少四次上门服务。

  为计生特扶家庭提供心理方面个性化咨询指导。通过家庭医生转诊的计生特扶对象可以在上级医疗机构优先就诊或入院,凭“计划生育家庭特别扶助证”享受门诊挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利的就医“绿色通道”,需要紧急救治的,为其开通急诊“绿色通道”等便利措施。

  “利益导向曲”,增强发展能力。大武口区卫计工作人员在11个街镇提前做好调查摸底和年审工作,通过入户询问、查看资料、走访邻居等,对计划生育特别扶助对象认真摸底年审。

  在新增计划生育特扶对象资格确认过程中,严格按照国家政策要求,准确把握政策口径,规范操作程序,确保新增计划生育特扶对象“一个不错、一个不漏、应奖尽奖”,确保2018年向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金,全面落实目标任务。

  “文化宣传曲”,营造和谐氛围。大武口区提早制定工作方案,以会代训加强对各街道卫计专干的业务培训。通过广播、电视、微信群、QQ群、发放宣传单等形式,提早宣传计划生育特别扶助政策,并在各街道(镇)、社区(村)阳光公示栏张贴享受计划生育特别扶助政策条件、资金发放标准、申报程序等。

  通过微信、QQ群和举办专题讲座等宣传方式,宣传讲解如何关心、服务计生困难扶助家庭,特扶家庭成员可优先享受各项优惠政策,如“保障性住房”“公办养老院”等,有效提升计生特扶家庭发展能力,营造社会各界关爱计生家庭的和谐氛围。(贾海燕)

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541123785562