吴忠检察机关公益诉讼案生态环境和资源保护占八成

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月05日 来源: 宁夏日报
 
 

  宁夏舜鹏工贸有限公司在黄河边采砂,致使464万余平方米的河堤被挖。青铜峡市检察院发出诉前检察建议后,有关部门采取了拆除采砂设备、平整河堤,封堵相关路口等措施。今年以来,吴忠市检察机关办理的公益诉讼案中,生态环境和资源保护领域占81%,共立案185件。

  吴某某在处置废机油非法获利过程中,将产生的废气直接排放至空气中,产生的废油、废水等有害物质均通过渗坑予以排放,造成空气、土壤严重污染。吴忠市利通区检察院发出诉前检察建议后,吴忠市生态环境保护部门开展治理工作,对现场的废油、废酸、油桶、炼油设备进行拆除,对排放废油、废水的渗坑和受污染的土壤进行治理。吴忠市红寺堡区检察院向相关部门发出检察建议,要求依法履职严厉打击非法压砂等破坏草原的行为,对构成犯罪的追究刑事责任,通过对4起破坏草原的被告人提起刑事附带民事公益诉讼,收回草原植被恢复费近19万元。

  去年7月至今年11月中旬,吴忠市检察机关共审查生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索186件,立案185件。立案后,向各行政机关发出诉前检察建议171件,行政机关已整改回复98件,其余73件未到回复期;向法院提起刑事附带民事公益诉讼12件,法院审结10件,判决(调解)10件,执行6件。 (记者 陶涛)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123808833