频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰县引进“社会水”助水权改革

2018年12月06日 09:16:00 来源: 宁夏日报

  近日,贺兰县首个现代化生态灌区建设工程PPP项目正式启动。这标志着贺兰县积极引进社会资本,采取投、建、管、服一体化模式参与水利项目建设又迈进一步。

  贺兰县灌溉面积60万亩,每年灌溉用水配额为4亿立方米,95%的水资源用于农业灌溉,亩均灌溉用水700立方米。近年来,随着农业生产面积的扩大,水资源短缺问题突出。

  为此,贺兰县积极引进社会资本用于现代化生态灌区建设。本次启动的PPP项目,总投资78010.75万元,运营期20年。该项目将通过引进社会资本参与,做到骨干改造与田间配套、农业措施与工程措施、节约用水与水权交易等水利工程管理运行专业化、市场化、物业化。

  “以前一个人只能管200亩,现在通过信息化、智能化远程操控,一个人就能管5000亩水稻的用水,大大节省了劳动力。”贺兰县水务局规划站站长马建宝说,这个项目的实施将有力推进贺兰县高效节水农业发展和高效节水现代化试点区建设,切实推动该县水利升级转型,逐步实现发展方式、治水方式、用水方式、投入方式大转变,为实现灌区现代化建设探索可复制、可推广的经验。

  项目运行后,预计2019年可节水2500万立方米,计划交易水量1500万立方米。(记者 赵磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210009814