长庆油田采油三厂“繁荣”家文化构筑精神家园

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月17日  来源: 新华网
 
 

  新华网银川12月17日电(钟文毓 薛晓东)看电影、练书法、学绘画……每天傍晚时分,长庆油田采油三厂分布在大山深处的各作业区、中心站、小站点的生活区内,总会洋溢着浓郁的家园文化气息。生活区内建设的图书室、活动健身室、视频语音吧、女工心灵spa室、家故事分享角等各种功能区域,为油区数千名干部员工的精神文化需求提供了场所。

  近年来,采油三厂持续完善和推进家园文化建设,坚持“聚情爱家、聚力建家、聚心管家、聚智兴家”,紧贴队站实际,对接员工需求,精准文化定位,努力构建以情感为纽带、以责任为核心、以成长为动力、以事业为目标的家园文化,尽最大可能力争把每一个队站建成温馨和谐的“小家园”,把厂建成人和业兴的“大家庭”。如今,在中心站,文化阵地已经成为油区最具特色的文化;在作业区,一个个文化家园示范点相继拔地而起。

  文化本无重量,但对于广大石油员工来说,能够承载希望、体现价值、融洽亲情的家园,便是他们心底里最深沉的渴望,这也是确保基层队伍长期稳定的不可或缺的基本条件。

  为了切实提升员工的认同感和归属感,采油三厂统一家园文化建设思路,在方向上、形式上、内容上、目标上坚持贴基层一线,既突出思想引领、心灵塑造、团队建设,又渗透人本关爱,以激发队站创造活力,筑牢强企战略基础。

  在实际操作中,坚持把基础管理作为重要载体,注重家园文化建设与“五型”班组创建、放心井场、放心班站、放心井区、“六个一”标准化党支部创建等有机结合,在基层建设、班组建设等管理实践中精心培育文化,在全员文化素养的提升中助推管理,努力把基层井站建设成队伍一流、管理一流、环境一流的管理单元。

  同时,巧借办公楼墙壁、走廊、橱窗等载体,以图文并茂的方式展示长庆油田和采油三厂的光荣传统,记录企业的发展轨迹,把企业文化作为一面镜子,处处宣传、时时警示,树立“敢于拼搏、敢于担当、敢于挑战、敢于超越”的精神,营造夺油上产氛围,为完成任务提供思想保证;围绕产量目标,建立健全形式新、效果实的形势任务教育机制,组织全厂各单位广泛开展形势任务大讨论,掀起了全员抢产夺油的热潮,确保原油生产高位运行。

  针对员工工作区域点多、线长、面广,员工长期驻站,生活单调等现实问题,各基层单位通过开展“文娱上山、温暖井站”活动,定期为井站送书、送报,配发象棋、跳棋、篮球等文体用品,切实改善一线员工的工作和生活环境。同时,建立员工信息卡、生日卡、队务公开栏、定期与员工家庭电话联系制度,为员工过生日解难题,全力营造“家”的氛围。各单位组织有特长的员工,组建美容、清洗、文艺、电脑、书法等兴趣小组,创办了职工书屋,开展了“保安全 促上产 我为党旗添光彩”“生命至上、平安和谐”等文化活动,进一步活跃油区文化生活。

  此外,为了打造绿色家园、绿色井站,采油三厂各基层单位还充分发挥广大员工创家建院的积极性,自己动手在生活区的院子里建设绿色大棚、小菜园,种植各类时令蔬菜。这样做,不仅丰富了一线员工们的小饭桌,节约了成本,还丰富了员工的业余生活,增强了他们的凝聚力。

  “聚是一团火,散是满天星。”采油三厂通过一系列活动,让温馨的“家园文化”暖人心、得人心、稳人心、聚人心,成为企业发展过程中强劲的精神动力引擎,让全厂在快速发展中砥砺前行,不断实现新的跨越。(完)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123863331