频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

第二届“丝路西夏”文创大赛落幕

2018年12月18日 21:32:54 来源: 宁夏日报

  探索西夏文化研究成果转化途径

  12月13日,由宁夏大学西夏学研究院、银川市西夏区政府联合主办的第二届“丝路西夏”文创大赛颁奖典礼在宁夏大学举行,“剔刻花鹿衔牡丹纹扁壶”等17件作品获产品类奖项,“丝路物语·瑞兽系列”等13件作品获设计类奖项。

  “丝路物语·瑞兽系列”以西夏瑞兽系列建筑装饰构件为创作灵感来源,设计创作了钥匙挂件、手机壳、箱包、徽章等系列用品;“剔刻花鹿衔牡丹纹扁壶”则借鉴了西夏瓷器中最具代表性的器型剔刻花扁壶,装饰纹样选取了鹿衔牡丹纹;“婴戏莲花晴雨两用伞”的创作取材于拜寺口方塔出土西夏婴戏莲团花纹绢……“这次文创大赛的获奖作品紧贴大众生活,深入挖掘丝路西夏文化资源,体现了设计创意好、文化内涵好、实用功能好、游客好携带、市场潜力好的特点。”宁夏大学西夏学研究院有关负责人介绍。

  据介绍,此次大赛主题为“丝路与西夏”,旨在弘扬传承中华优秀传统文化,探索西夏文化研究成果的转化途径,自今年2月征稿以来,共征集到来自全国各地的各类作品100余幅。本次大赛还发布推介了首批成功试生产的西夏文化文创产品。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123872361