在深秋,遇见哈巴湖的“美”

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月19日 来源: 宁夏旅游
 
 

  春如幽兰,夏如翡翠,秋如霓裳,冬如白玉,随四季变换颜色的林海美不胜收。这是位于毛乌素沙漠南缘的--盐池县哈巴湖生态旅游区。

  如今,盐池人骄傲地喊出“看草原何必去外地,欢迎您到哈巴湖来”的口号;金秋哈巴湖的美景和小叶杨简直可以媲美额济纳旗的胡杨林;从春末到秋末,广袤的草原,丰富的植被,让哈巴湖被绿色环抱,人进沙退的奇迹在这里上演,曾经的沙窝窝变成了沙漠边缘一颗绿色的生态明珠,实现了绿肥黄瘦的精彩“变身”。

  生活在这里的人,每个人都受过黄沙肆虐的苦。 村民如今一说起起沙害,至今还心有余悸:“最难的事就是拉沙子。有一次,我和娃娃从早上起来吃罢饭,用毛驴车拉了整整一天,才把房子跟前的沙子拉干净,累得人站都站不住了。唉,有一身的好力气,全用到拉沙子上了!”

  如今当你来到哈巴湖景区时,只要你离开城市步入自然,你便会随处可见一簇簇、一丛丛、一垄垄、一片片,一种极其普通的灌木或小乔木植物——沙柳。“自古以来无寸草,借问春从何处归”,正是沙柳的绿叶和飞花,才有了哈巴湖以往沙漠戈壁的春天。此时,你会暗自忖思:为什么在这荒漠,独沙柳点线片林,颇成气候呢?

  然而,真正让人心动、令人钦佩的却是她那“不奉献吾宁死”的壮烈涅磐!她生存的全部就在于一旦成活,只要让她根植大地,从此再无所求,纵然粉身碎骨,也要终身无限回报:每年春夏之际,她的籽种随絮飘散而去,一旦有适应生存的环境便生根发芽,再现母体的生命轮回,她以扩张的绿色反哺大地的滋养。然而,如果你在三年内没有给她平茬(从根部砍掉枝条),那么她会以为大自然和曾赋予她生命的人类不再需要她,她便会选择结束自己的生命!这就是沙柳“不奉献吾宁死”的精神!

  “一方水土养一方人”,哈巴湖的人儿又何尝不是象沙柳那样的倔强、坚韧、无求、奉献,经几代农人艰苦卓绝的战天斗地,改天换地!哈巴湖已由昔日的沙暴肆虐,天荒地老变成今日的风和日丽、山青水秀。植被覆盖率已达到85%;在这片古老、富饶的哈巴湖热土上,正在实现着生物与自然谐和的嬗变,人类与大自然和谐的回归!沙柳旺盛的生命力、坚韧团结的凝聚力、一次受予无限回报的执著力、不奉献吾宁死的震撼力,她那傲风斗雪的坚韧之志,不奉献吾宁死的感恩情怀,也正是与日俱新的、放眼世界的哈巴湖人的真实写照!

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123873749