纵情驰骋沙坡头

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月19日 来源: 宁夏旅游
 
 

  “大漠孤烟直,长河落日圆”,大诗人王维让我们看到了一个浩瀚无垠、寂静的沙漠世界,然而当你跟着我经历沙漠之旅后,一定会感到那儿不再是悲凉的寂寞,而是沸腾的热闹…… 沙坡头位于宁夏回族自治区中卫 市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河 ,是国家5A级景区。

  来到沙坡头 ,一望无际连绵起伏的金色沙山,像一双无形的手牵着你走进浩瀚如烟的沙漠。进入沙海一定要骑着骆驼,随着驼队慢慢沿沙脊走入。听驼铃声声,望黄沙漫漫,黄黄的沙山脊梁,在湛蓝的天际划出一道道漂亮的弧线。看着阳光下一道道刀削般的沙峰,如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。沙随风移,风儿吹,沙儿飘,细细的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,自然勾勒出一幅壮阔蜿蜒的沙丘图。

  来到沙坡头,爬沙山最能锻炼人的毅力和耐力。一开始,我认为不就是一座小沙山吗,不出五分钟,我就能爬上去。可爬起来才知道原来登沙山并不像在家里登坚实的山路,沙子又松又软,踩上去就像踩在虚飘飘的棉花团上,刚刚踩实一脚,稍一用力,脚底就松松地下滑。我爬了没多远,就开始喘粗气了,累了,就坐在沙丘上玩弄沙子,把细腻的沙子捧在手中,让它从指缝中溜走。休息好了,然后再手脚并用,继续往上爬。

  来到黄河边立马就看到了坐羊皮筏子的地方,羊皮筏子可以说是宁夏的一大特色了,很多人来到沙坡头的目的之一就是坐着羊皮筏子在黄河上来一段刺激的漂流,感受一下当年生活在黄河边的宁夏人在交通没有现在这么发达的情况下是用怎样的办法来渡过黄河的。

  坐在羊皮筏子上看起来除了身上的救身衣之外就没有任何的防护措施似乎随时都有掉下去的可能,但其实还是很稳的,这些划筏子的都是经验老道“老司机”了,筏子飘在水上十分平稳,只有偶尔冲来的暗流会使羊皮筏子有些晃动,但影响不大。

  坐过了有惊无险的羊皮筏子漂流后,当然就是要来玩沙坡头最大的活动项目——滑沙。在老远的地方就看到了缆车把要滑沙的游客带往沙丘的顶端,站在下面看还是十分高的,感觉非常的刺激。

  当我们也坐着缆车到达顶峰的时候,从上往下看要是有恐高的朋友还是会有些腿软的,真的很高。

  滑过沙子之后,这一趟沙坡头的旅行也快走到了尾声,我们骑上了骆驼,悠闲的走在沙漠之中,欣赏着在别处难以见到的荒漠景色,看似荒凉的沙漠,其实充满了生机,这都需要亲自来到这里慢慢的去发现。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123874452