岩画的签注,看历史变迁

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月19日 来源: 宁夏旅游
 
 

  “结绳记事”的方式已经在岩的氏族部落里绵延了很久……在他还是一个孩子的时候,他就总喜欢跑到年长的首领身边,听他摸着绳结讲古老的故事。一根用树皮藤蔓编成的绳子,只是打结的方法不同而已,却能记录那么多事情,简直太让岩着迷了伸出稚嫩的小手,岩说:“教我!”于是,他成了继老首领之后的又一个“会书写”、“会讲述”、“会思考”的人。历史的发展,大都是由天资聪颖,卓尔不凡的人率先领跑的。

  在新石器时代温暖的阳光下,岩和住在洞穴里的族人一起生活着,成长着。忽然有一天,一场大火烧光了山洞里的一切,包括那些老首领传给他的结绳。他流泪了,他害怕“历史”火灾之后会灰飞烟灭。岩来到水边,看到了自己的脸五官分明,长发披散。他想将自己的影像捧出来细看,水面却散开了;岩来到冬天的雪原上,看到鸟兽的蹄痕清楚明了,凝神细看之余,他伸出手指在雪上开始人类历史上的一次“写生”;岩跟随着族人去狩猎,一只猛虎铺天盖地呼啸而来,好一场恶战啊 死伤了十二个族人的阴影和老虎的凶猛形象一起深深的烙在他的心上……

  岩拿起一把锥形的石头,在居住的洞穴墙壁上,画出了一个“太阳”始终不变的笑脸。接着,岩画出了自己,那椭圆形的脸上,眉眼生动,笑意盈盈……他不可能想到几百万年之后的现代人,看见他时一下就能体会到信手涂鸦时快乐 他又画下了一只羊,洁白优美,那是他最可爱的朋友……

  沉浸在信手涂鸦的快乐中的岩,没有注意到身后围满了族人。大家用不可思议的眼光看着那些画,看着他,突然,人们欢呼起来,将他一抱而起……“天才”就这样诞生了。

  不用人说,岩也知道,下一步他该做些什么了:“记录历史,描摹现在,想象未来。”年轻的岩注定要成为那个时代的代言人了。

  狩猎,是最平常的生活,也是最扣人心弦的大事。从小岩就听到了太多关于勇士的传奇,那些身材健壮,搭弓射箭的壮士是部落中最受人崇拜的英雄。岩怀着无比敬仰之情一笔一笔将他们刻画在石上的同时,他也将“英雄崇拜”的立意淋漓尽致地展现给了后人,而且只要人类存在着,这种崇拜就会永远存在;岩将男欢女爱的情形画出来时,他的心中没有羞涩更没有猥亵,他只是单纯地知道欢爱会带来生殖,只有生生不息,生命之树才能常青 腊尽春回,当杨柳再一次绿如翠幛桃李又一回灿若明霞,面对着如此山光水色,岩时而温柔如梦,时而惆怅低回,数次犹豫,几度彷徨,在洞穴的最高处,他画下了一组非人物亦非动物能跑能爬亦能飞的形象,他告诉族人,它们共同的名称叫做“神灵”,只有“神灵”才能知道他心中的那种种不安,种种需求。那种种不知何从的缠绵,最快乐时的凄凉,最完满之际的缺憾,萦绕在整个生命中自己也不明所以的物景,那想挽住整个春光留下所有桃花的贪心,那大彻大悟与大喜大悲之间的摆荡……最初的神灵图腾崇拜就这样诞生了,不是出于偶然,那是一种必然。

  和所有的族人一样,岩的生命不会太久。相对于亿万年的宇宙而言,他宛如一颗流星。关于“初民”,因为过于久远,后人不得不为它空出大量的“留白”,岩画的横空出世,恰如其分的补足了画面。每幅图可以说破万千法象,所有画面合起来则是说不尽的天道悠悠。岩,这位千古以来第一个画师,在卷轴的最上端,蘸着心血悄悄按下了一枚名章,那恰好是一颗心的原印鉴啊!(张毅静

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123874744