频道首页        图片新闻        图秀宁夏         专题
图片频道

最强耳朵

2018年12月21日 11:01:58 | 来源:宁夏日报

  王东夏有个绝活儿。

  站在变电站设备区附近,她手搭耳朵稍听一会,就能判断出大部分正在运行的设备是否正常、有无故障。

  王东夏的这对最强耳朵,是在变电站运行维护实战中练出来的。

  2011年,王东夏走上国网石嘴山供电公司运维检修部运维室副主任的岗位,2016年升任运维室主任,是目前宁夏电力系统运维室主任岗位上唯一的女将。

  王东夏是业务尖子。2010年,王东夏和5名男同事代表宁夏供电企业员工出战“西北电网系统变电运维技能竞赛”,是唯一一名女队员。在330千伏变电站的操作、事故排查比拼中,王东夏个人摘得第二名,宁夏代表队斩获团体第二名。

  王东夏一战成名。行内人士说,没有扎实的日常运维基本功,不要说拿奖,怕连参赛的机会都没有。

  2014年5月,220千伏郑朔电站建成。石嘴山供电公司运维检修部运维室负责投运启动工作,可开关合上后瞬间又跳闸了,在场的人惊出一身汗。

  问题出在哪儿?王东夏临危不乱。她仔细检查所有启动操作流程及设备,断定是主变压器未能躲过巨大的冲出电流,建议修改启动定值被采纳,重新启动获成功。

  今年11月,宁夏电力公司举办运维比赛,有25支队伍参赛。王东夏挂帅,带领8名同事参赛,一举拿下团体第一名。

  王东夏所学专业是金属结构和焊机,却在与电焊毫不相关的变电站运维领域干得风生水起。

  变电站运维工作是个智力和体力叠加的活儿,女同志唯恐避之不及。然而,王东夏不怕,毅然选择干变电运维。

  1999年,21岁的王东夏大学毕业,被安排到石嘴山供电公司一家三产企业从事配电箱焊接。2001年,王东夏考进石嘴山供电公司运维检修部运维室,被安排到220千伏正谊变电站。正谊变电站在惠农区,王东夏家在大武口区,此后她又辗转220千伏长胜变电站,在基层变电站驻守了11年。2008年,王东夏从长胜变电站重返正谊变电站成为站长。

  一座变电站就是一个区域电网的心脏,出现故障导致停电,轻则影响所联区域电网供电,重则影响更大范围的电网正常供电。

  变电站设备的日常维护,不仅要认真仔细检查、核对每一块标记数据,查看每台设备的运行情况;要拉刀闸、挂接地线、钻电缆沟看电缆是否发热、有无老鼠等动物溜进啃咬线路、沟内有无积水等。

  在运维室工作了35年的汤新林说,早先变电站刀闸多为机械式,如果许久没有开合想分开很费力气,一般两个男同志合力才能拉开。此外,接地线悬挂高度最低都在3米以上位置,接地线一组轻的有四五公斤,重的二三十公斤。

  王东夏无论是当运维工,还是负责60座变电站的运维,任务紧迫时,她拉刀闸、揭电缆沟盖板、钻电缆沟,和男同志一样苦干。

  2017年8月,平罗突降暴雨,110千伏平罗变电站被降水包围。堵住变电站大门,就堵住了大水进入变电站的通道。王东夏一边指挥,一边扛起15公斤重的沙袋垒挡水墙。

  “遇到紧急情况,力气就不知从哪里冒出来了。”王东夏笑道。

  工作性质决定了她陪家人的机会少之又少。

  “有时我回到家孩子也睡了,我走时孩子还没起床,一晃儿儿子12岁了。好在孩子懂事,丈夫也理解支持我的工作。”说着,开朗的王东夏眼圈有些发红。(记者 鲁延宏)

【纠错】 [责任编辑: 纪桂红]
010070310010000000000000011100001123885118