借力北京中关村中学 西夏区打造优质教育基地

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月27日 来源: 宁夏日报
 

  “我们将充分发挥北京中关村中学人才优势、资源优势、信息化优势与文化优势,在学校管理、师资队伍建设、课堂教学、师生互访等领域,进行全方位交流。双方将通过人员跟岗学习、建立学科交流工作坊、建立班主任工作坊、建立学生互访机制、建立互联网+优质教育资源扩面机制等7个方面开展合作。”12月19日,银川市西夏区教育局负责人告诉记者,银川中关村中学将在3至5年内通过借力北京中关村中学,引进先进教育教学理念和办学模式,力争将学校打造成让群众满意的家门口学校。

  根据北京市海淀区教委与西夏区人民政府签署的协议,海淀区成立教师培训团队,团队专家根据西夏区教育发展实际,制定有针对性的培训计划,采取请进来、走出去双向培训方式,分阶段每年培训西夏区教师200人次以上。

  目前,西夏区已确定银川市第十六中学、西夏区芦花学校、西夏区第十一小学、西夏区第十二小学、西夏区中石油小学为教学孵化基地试点学校,从2019年春季开学开始,由海淀区选择5所学校,每校各选派1名管理人员和2名骨干教师组成团队对结对学校进行为期为3年以上的孵化指导,每校每学期赴西夏区进行2次集中指导,助推西夏区在教育教学、师资队伍建设等方面得到长足发展。 (若兰)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123913944