“90后”李渊: 用动漫讲述宁夏故事

www.nx.xinhuanet.com   2018年12月27日 来源: 宁夏日报
 

  临近年底,银川中关村双创园“雨林空间”灯火通明。在这里,宁夏吾树有熊文化传媒公司一群年轻的设计师正在紧张有序地设计2019年“生肖宠”系列作品。

  “明年1月1日,我们的生肖宠系列就全部上线了,到时候一定会给银川市民不一样的视觉感受。”12月17日,该公司首席设计师李渊指着电脑上各种生肖宠台历、手袋对记者说。除了这些动漫生肖宠,李渊还对一些宁夏历史文化人物进行了动漫设计,流畅的线条、多彩的造型,让那些离现代很遥远的历史人物变得鲜活起来。

  26岁的李渊是吾树有熊公司的创始人,说话慢条斯理的他干起事情来雷厉风行。从上高中开始,李渊心里就有个梦想,希望有一天能设计出独特的动漫作品。

  在李渊的家人看来,从小读书就“不务正业”的李渊总在不经意间创造惊喜。他玩着游戏就考上了大学,毕业后在外打拼了几年,在家人以为他混不下去时回来了,他却已经挣到了人生第一桶金100万元。

  李渊热衷游戏,但不沉迷。同时,在打游戏的过程之中,他常常会对游戏中的人物造型反复琢磨。“我总在想,如果这个人物造型让我来做,肯定和现在不一样。”李渊告诉记者,游戏里很多角色他都想改造一番。考大学那一年,他毫不犹豫选择了3D动漫专业。

  北漂,南下,无论北京还是深圳,大城市带给李渊的不止是繁华体验,还有无数的创作灵感和自由发挥空间,李渊在这里一路奔跑,把别人用来谈恋爱的时间都用在学习设计上。终于,经过5年的历练,怀揣一身技能的他回到银川创业。

  李渊在北京工作时就与北京中关村有业务往来,回到银川后,他没想到银川也有了中关村创新创业科技园。“在北京的时候,我就渴望有一天能在中关村里有一家属于自己的公司,没想到这个梦在银川实现了。”李渊难掩心中兴奋。回到银川,他立即着手成立公司,精心准备了路演项目“致夏季”,一路过关斩将顺利通过银川中关村双创中心入驻资格考核。今年4月,园区为李渊提供了免费办公场所,李渊在这片充满梦想的创业沃土上开始了他的动漫人生。

  “公司刚开起来,园区帮我办理各种手续、提供培训包括招工,为我们这些初出茅庐的创业者提供了极大方便。”谈起双创园区给予自己的帮助,李渊颇为感激。

  怎样在这片创业的土地上生根发芽?李渊有自己的想法。在他看来,真正的设计师要为顾客设计出有温度的作品,让作品“活”起来,硬邦邦的广告是走不进老百姓心里的。李渊坦言,设计是一个慢工出细活的过程,一个成功的设计作品不只是要宣传产品本身,而是要通过作品诠释企业理念和文化。

  公司设计师村澍,3年前大学毕业后一直在成都工作,今年才回到银川。“刚回到银川时,对整个行业都比较迷茫,与国内一线城市相比,银川的设计行业还属于孵化期。”村澍坦言,当他认识李渊的时候,两人的思想碰撞出了火花,李渊的理念让村澍毫不犹豫留了下来。

  “我从来没想到广告可以这么做,看了李渊为我们公司设计的广告,我心里特别澎湃,自己都想买公司的产品了。”一位客户这样评价李渊。

  今年6月,李渊和他的团队开始着手做宁夏第一个线上历史博物馆,预计明年1月1日上线。“从宁夏历史文化到风土人情、从自然风光到休闲娱乐,每期推出一个主题,通过动漫向人们讲述许多不为人知的宁夏故事。”李渊坦言,他想通过动漫形象给历史故事、历史人物赋予人们喜闻乐见的元素,让更多的年轻人了解自己的家乡。 (泽杨)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123914166