去贺兰山岩画,来一次和远古的对话

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月10日 来源: 宁夏旅游
 
 

岁月失语,唯石能言,岩画是凿刻在石头上的历史。我国是世界岩画的发祥地之一,宁夏的贺兰山岩画享誉世界。它是宁夏对外宣传的一张靓丽名片,它所包含的是厚重的历史文化气息,它所展现的是远古先民们对美好生活的无限渴望和向往。它带给人们的无限遐想,有来自于精神追求的,也有来自于艺术碰撞的,引起人们心灵上的共鸣。

景区的空气特别清新,山上视野特别开阔,让人顿时感觉到了贺兰山的伟岸,不愧被宁夏人称为“父亲山”,贺兰山削弱了世界头号寒流西伯利亚寒流,阻挡了沙漠的侵袭,所以被称为“父亲山”,这里的一草一木都极具远古的韵味,所有的建筑都与山融为一体,体现了原始的古朴与自然。

贺兰山岩画景区有很多关于古代祭祀场景以及一些原始艺术,但到了贺兰口遗址区才算真正的体验原始艺术。遗址区内有原始人类居住的山洞遗址、帐址、祭坛、古代北方游牧民族的圈石墓,以及建筑遗址、明代水关、明代石砌哨台、清代龙王庙、土地庙和羊圈圈神主庙等古建筑,岩画艺术让人流连忘返。

岩画部分参观完以后将参观的是银川韩美林艺术馆,在这里会体验到现代艺术与原始艺术的碰撞。

韩美林艺术馆坐落在贺兰山脚下,外观设计独特,与贺兰山浑然天成。保留了古朴,原始的风貌,在这座恢弘大气的艺术馆内展示了1000余件韩美林先生的艺术作品,其作品以民族传统艺术为载体,借鉴、吸收、融合了贺兰山岩画的元素,创作出连接远古到现代的独特艺术。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

研学游是景区的一大亮点。贺兰山岩画被评为了西北地区唯一一家“研学旅游示范基地”,研学旅游在我国有着悠久的历史和深厚的基础,我国古代就有“读万卷书、行万里路”的理念,古代文人墨客给我们留下了灿烂的游学故事和作品,是中华文明的璀璨瑰宝。

参观贺兰山岩画遗址公园,不禁感叹到有一种故事,叫做岩画的世界,有一段旅程,叫做观千古岩画,品雄浑贺兰。

仰望高山之巅,行走于秘境之地,会突然发现生活不止眼前,还有诗和远方,悠悠岁月,传承着古老的岩画文明,融合着岩画的艺术气息,当回顾着岩画的旅程,不禁感叹到岩画世界的质朴,纯粹,以及远古先民们勇敢追寻美好生活的祈盼,这种穿越历史生生不息的精神值得所有的人去学习、思考,它凝聚着千千万万先民们的心血,在这片岩画大地上,绽放着独有的流光溢彩,让这里的一草一木烨烨生辉,岩画文化所带给我们宝贵的财富,影响着众多的艺术大师,汇聚于此。

当追忆着历史的长河,我们惊叹于岩画作者创造出了如此庞大的工程,或悲、或喜、见证了岩画年代的久远,岁月的变迁。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541123970584