民俗文化闹新春,“乡村春晚”盐池上演

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月10日 来源: 宁夏旅游
 
 

  “‘盐池滩羊 国宴羊肉’宁夏盐池县鑫海食品有限公司向全国人民拜年!”1月7日,在2019年全国“乡村春晚’百县万村网络联动宁夏盐池县分会场文艺演出的录制现场,滩羊肉、黄花菜、荞麦皮枕头、二毛皮、鹿血酒、羊肝枸杞辣椒酱、刺绣剪纸等盐池县特色农产品企业及非遗项目传承人现场推介自家的特产并向全国人民拜年。

  盐池县花马池镇长城村九曲民俗文化园里大红灯笼高高挂起,处处喜气洋洋。身着旗袍的阿姨们正手执纸伞,迈着优雅的步伐游九曲、热情欢快的跑马灯似调皮的孩童嬉闹、雀跃,身穿当地特色服饰的演员们坐唱、还有极具地方特色的非遗展演让人目不暇接……一个个由村民们自编自导自演的原创节目接连登场,一台充满乡村元素的春晚大戏热闹上演。同时活动现场还设置特色商品展示区,对滩羊肉、刺绣、二毛皮、地毯、鹿血酒、荞麦皮枕头、黄花菜等特色商品进行展示。

  盐池县副县长边卡说,今年是盐池县脱贫摘帽后度过的第一个春节,举办这次活动旨在体现一个欢乐、祥和、文明、喜庆的氛围,给老百姓营造一个共享经济社会发展成果的环境。同时也希望让老百姓能够更多更好地参与到春节各项民俗活动中。此外,盐池县作为宁夏旅游东部环线的一个重要节点,盐池县也以此次活动为契机,通过各项民俗活动的举办大力宣传盐池县,提升“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游的美誉度和影响力,掀开2019全域旅游新篇章。

  据了解,为贯彻落实国家乡村振兴战略,丰富广大群众节日文化生活,文化和旅游部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会开展“2019年全国‘乡村春晚’百县万村网络联动”,并通过国家公共文化云,中国文化网络电视等网络媒体平台,将各地开展的丰富的乡村春晚演出活动进行互动展播,为全国观众送上一道道原汁原味的乡村年味。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541123972878