频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市扶持“后进”企业促发展

2019年01月11日 08:57:24 来源: 宁夏日报

  “环境保护投入已经占到了企业总资产的40%,这是以前想都不敢想的。恰恰是因为加大了环境保护投入,企业收到了‘环保红利’。1月10日,东吴农化股份公司董事长吴根龙告诉记者,2018年企业利润超过1亿元,连续3年实现利润攀升。

  东吴公司是以生产农药和化工中间产品为主的企业,曾因违法排放多次被当地和自治区生态环境部门查处,还因不达标排放被停产一年多。2016年至2018年,东吴公司投资上亿元,对废水、废液、废渣、废气等多个工艺环节全面提标改造。新建了四效蒸发工艺、水循环系统和废水废渣综合利用、综合处置等多套工艺系统。以前企业生产中产生的工业废液中含有部分稀硫酸,改造中对废酸进行回收。新建了日处理1000多立方米的污水站和一套中水回用系统,使废水处理后的大部分尾水进入循环系统再利用。这些综合利用,既减少了排放压力和排放过程中应缴纳的排污费,还给企业带来了上千万元的新收益。

  “企业走上绿色发展道路,完全得益于政府和生态环境等部门的不放弃和大力扶持。”吴根龙说。生态环境部门在严格监管的同时,积极指导企业规范建设治污设施,邀请专家对企业存在的问题进行“会诊”,还帮助企业组织职工进行环保管理培训等。目前,公司完成了全部环境整改项目。“以前因污染环境付出的代价太大,如今加大环境保护投入,企业收到的环保红利翻番。现在我们既将废料、废渣吃干榨净实现了利益最大化,也达到了环境治理的目标。要想让企业有长远发展,就必须加大环保投入。”吴根龙说。

  近年来,随着国家环保政策收紧,周边同类企业相续停产,东吴公司收益逐年增长:2016年实现产值1.4亿多元,2017年第一次环保整改投入后,产值达到3.8亿元;2018年整治项目全部完成后,产值达5亿元,利润1亿多元,预计上缴税金5000万元。(记者 李锦)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123975234