频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫市中级法院多元解纷践行“枫桥经验”

2019年01月16日 10:34:25 来源: 宁夏日报

  一杆铁秤称民心 

  2016年,面对逐年攀升的诉讼案件数量,中卫市中级法院提出遏制案件增量工作理念,打造中卫法院版的新时代“枫桥经验”。

  “感谢法官,为我们解开了疙瘩!”2018年9月28日上午,一对耄耋夫妇拉着法官的手,连声道谢。这源于中卫市中级法院法官入户调解,成功处理了一起因土地产生的财产损害纠纷案。

  1998年土地承包时,田甲与哥哥田乙以家族为单位各分得承包土地若干,后双方因土地产权发生纠纷。因田甲不能举证导致案件败诉,多次对一审法官进行言语侮辱,并以信件或信访等形式要求法院领导接待处理,按他的要求重新判决。双方当事人已近90岁,行动不便,且一方还为聋哑残疾人,承办法官决定去田甲家里进行调解。去年9月28日,承办法官一行来到田甲家里,耐心听取田甲夫妇对案件事实的陈述后,向田甲夫妇释明相关法律规定,分析了整个案情。经法官明法释理,田甲认识到自己一审败诉的原因,意识到无证据向法院无理取闹是错误的,遂表示服从一审判决,愿意撤回上诉。

  中卫市中级法院负责人告诉记者,2016年以来,中卫市法院系统依托社会力量参与引导当事人多元化解纠纷,减少非理性诉讼。同时,实行案件分流梯级化,引导并促成案情简单、争议不大的案件达成诉前调解;调解不成的,由法官利用调解过程中查清的事实和固定的证据快速裁判,提高纠纷化解成效;对于疑难复杂案件,导入普通流程依法审理。此外,充分调动综治部门、仲裁机构、行业协会、民间调解组织等主体,形成纠纷化解合力,落实人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”等多元调解方式,共同推动矛盾纠纷化解。2017年以来,中卫市法院系统诉讼外化解纠纷2653件,涉案标的逾亿元,司法确认1129起;调撤诉讼案件10126件,占案件总数的23.5%,为群众节约诉讼费1000多万元,切实减轻了群众的诉累。

  2017年,中卫市中级法院案件数量比上年下降9.8%,全市法院案件数量增幅同比下降6.9%。2018年以来,中卫市中级法院案件增幅有所抬升,但在五市中院中相对较低,案件增幅的“慢刹车”为全市法院起到了“减压阀”作用,全市法院一审案件服判息诉率达90.7%。去年,中卫市法院系统调解处理了一批群体性、敏感性信访案件,婚姻家庭继承类案件首次实现同比下降。

  “中卫法院通过内挖潜能、外联借力的方式,有效减少诉讼案件数量,为缓解人民法院办案压力、促进社会治理探索了有益经验。”近日,江苏高校区域法治发展协同创新中心研究员、南京师范大学法学院院长、博士生导师蔡道通告诉记者。(记者 张涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123997394