频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市检察院公开审查及时解纠纷

2019年01月16日 10:36:57 来源: 宁夏日报

  一缕阳光照心中

  “我不服!”

  牛某犯起了“牛脾气”,表示不服吴忠市利通区检察院的不起诉决定,要向吴忠市检察院提出书面申诉。

  一场公开审查,犹如一缕阳光照进牛某心田。他说,这缕光是公开、公正的光。以公开促公正,以公正赢公信,吴忠市检察院运用公开审查机制践行新时代“枫桥经验”。

  2015年8月,牛某欲出售一批顶账沫煤,并与寇某、张某某达成赊销沫煤协议。同年,寇某、张某某雇佣车辆拉煤7000余吨运至平罗县,部分沫煤抵顶了拖欠他人的债务,部分沫煤和购进的其他煤品调配出售,但未向牛某支付煤款。

  “签订协议时,他们隐瞒了自己的债务问题。”牛某说,张某某虚构事实且有非法占有的故意,涉嫌诈骗。案件转入利通区检察院,经过审查,利通区检察院两次退回公安机关要求补充侦查,最终以事实不清、证据不足作出不起诉决定。

  如何就地化解矛盾?收到牛某的申诉书,吴忠市检察院民警开动了脑筋。

  “以公开促进公正,用阳光确保透明。”吴忠市检察院检察官李学华说,该院严格掌握刑事申诉案件公开审查适用范围等操作流程,凡属于检察机关管辖、可能导入刑事申诉程序的案件,都综合运用公开审查机制公开审查。

  得知自己的案件将公开审查,并且还有人大代表、政协委员、人民监督员、律师等参与审查评析、旁听监督,就案件事实、证据、法律适用、办案程序等发表意见、建议,牛某拍手欢迎。

  而让牛某感觉更贴心的是,公开审查前,因其经济困难没有委托律师,检察机关积极协调,及时为他联系法律援助机构,并由法援机构指定律师参与申诉。

  2018年11月15日,该案在吴忠市检察院公开审查。

  大屏幕上,检察机关通过PPT向牛某、人大代表、政协委员等参会人员一页一页展示所有证据材料。“将案件的调查及处理过程置于当事人及公众的监督之下,公开回应人民群众对司法公正的关注和疑问。”李学华说。此案的症结是协商购煤和履行合同过程中,张某某是否虚构事实,销售煤款是否支付及为何未向牛某支付的事实。检察干警通过一个个证据链条,解释张某某涉嫌诈骗罪,但未达到事实清楚、证据确实、充分的起诉标准。

  不仅看到自己提供的证据,还看到了公安机关侦查到的证据,牛某写了一个大大的“服”字,现场息诉罢访。

  “即便公开审查,我们也做到‘三步走’。”吴忠市检察院主办检察官宋德荣说,受理案件后,要向申诉人讲解案件涉及罪名、证据情况,让申诉人了解案件的法律适用。复查终结后,通过讲解指导案例让其明白同类型案件适用刑法的统一性。复查答复中,积极向申诉人讲解相关的法律法规,消除其对审判结果的误解,促其息诉息访。

  2016年以来,吴忠市检察院共公开审查控告申诉案件16件,当场息诉罢访7件,取得了良好的社会效果。(记者 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123997420