频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经济技术开发区在创新中探索突破

2019年01月19日 10:59:57 来源: 新华网

  新华网银川1月19日电(于晶)近年来,银川经济技术开发区立足“龙头企业+产业联盟+研究院+专利池+基金池+公共服务平台+特色产业园+EPC建筑模式”八位一体创新链,全力推进新材料产业集群建设,在创新中实现了探索突破。

  依托光伏材料、锂离子电池材料、金属复合材料、新型半导体材料、蓝宝石材料,银川经济技术开发区大力培育新材料龙头企业,聚集了银川隆基硅材料有限公司、宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司等20余家特色优势新材料企业,2018年,新材料规模以上产值约达86亿元。

  针对新材料相关企业所需的技术、人才等创新要素,银川经济技术开发区按照专业化划分、孵化器+加速器国际化运作模式,依托新材料特色产业,承担科技成果转化、公共技术服务、实用型技术人才培育、科技交流与合作等职能,围绕人才、成果、项目三大主题,开展了一系列有益探索,取得了突出成效。

  银川经开区管委会主任高言杰介绍说,下一步,银川经济技术开发区将继续加大金融支撑、人才支撑、要素支撑。搭建综合性金融服务平台,设立5-6支总额度百亿元专项基金,建立不低于10亿元额度的资金池。同时,强化“校企合作”,开展企业家队伍建设行动计划,建立石墨烯储能材料、锂离子电池材料等多个专业产业园和研究院,依托吴忠市和石嘴山市产业资源、宁东项目储备优势,整合资源优势、打破发展瓶颈,发挥银川都市圈新材料产业协同发展,力争2021年前把新材料产业建成500亿元以上的规模。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124013244