频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏社会科学院发布系列蓝皮书

2019年01月19日 15:57:38 来源: 新华网

  新华网银川1月19日电(记者艾福梅 谢建雯)宁夏社会科学院18日发布2019年“宁夏蓝皮书系列丛书”和《西北蓝皮书》,对宁夏地区和包括宁夏、甘肃、青海、陕西、新疆在内的西北地区过去一年中,在法治、社会、经济、文化和生态文明的发展做了系统分析和科学总结。

  据了解,2019年“宁夏蓝皮书系列丛书”共5本,包括《2019宁夏法治发展报告》《2019宁夏社会发展报告》《2019宁夏经济发展报告》《2019宁夏文化发展报告》《2019宁夏生态文明建设报告》,聚焦宁夏2018年发展的重点、热点、难点和亮点,从决策咨询立场和专家学术视角,分析发展现状,预测发展趋势,研究发展特点和规律,对宁夏发展中的经验和问题进行科学总结和理性批判。

  据介绍,《西北蓝皮书:中国西北发展报告(2019)》由宁夏社会科学院主编,围绕“聚焦改革开放40年成就、探索西北高质量发展道路”,分总报告、综合篇、绿色经济篇、小康社会篇和区域特色篇五部分,对西北地区改革开放以来经济、社会、文化、生态文明建设进行了系统分析。宁夏社会科学院副院长段庆林说,2019年是西部大开发20周年,西北发展问题将成为社会各界关注的热点。

  “宁夏蓝皮书系列丛书”自2001年由宁夏社会科学院负责编撰,是研究、探讨宁夏社会重大问题与社会现象的年度资讯类产品。《西北蓝皮书》是研究西北地区在政治、经济、社会、文化、生态文明“五位一体”建设中共同面临的重大理论和实践问题的重要科研成果,有助于及时、全面地了解西北各行业发展形势。首部《西北蓝皮书》于2012年1月发布。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124013927