频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“焊将”归来

2019年01月21日 09:23:40 来源: 宁夏日报

  1月18日凌晨3时,银川河东国际机场。刚刚在第十四届全国技能人才表彰大会上荣获全国技术能手的牛军刚走出接机大厅,就被徒弟们围成了圈。

  “天一亮就给你开表彰大会。”人群中一个徒弟激动地喊道。

  “没有必要,直接取消。”牛军不假思索地说。

  “全国300个,宁夏独一个,何等殊荣啊,还是热闹一下吧!”徒弟们不甘心,朝着总经理周银看去。

  “这得看牛工的意思。而且,我们在从北京来的飞机上都商议好了,下一步主攻智能焊接机器人电源核心部件,咱们的活还多着呢!”大伙明白了总经理的意思,转而围着师傅合影。

  牛军是吴忠市好运电焊机有限公司2014年从青铜峡铝业集团柔性引进的高级钳工技师,主要利用周末到周银的企业“上班”。1月19日,恰逢周末,牛军刚返宁,就开启工作模式,一头扎进焊接车间。

  1月20日上午,记者走进车间,看到几名身着工服的工人围在一台焊接机半成品前讨论着什么。

  “白头发、个子最高的那位就是牛工,今年55岁了。”周银为记者指着说。

  “牛工的到来,让我们企业从工具、工序、工程到工人都发生了翻天覆地的变化。”周银指着一台焊烟净化器说,“看,这就是他发明的,点子和思路就是多。”

  牛军(左二)与装配组的徒弟研究焊接机内部空间利用和改造。

  周银告诉记者,2013年,公司急需找人解决焊接设备上一个工差配合极其精密的设备制作问题。走访了区内外十几家企业,花了不少钱,工艺始终不达标。无意间,牛军走进了周银视野。

  “看了牛工参加全国大赛的手工件,让我大开眼界。2天后,牛工就打磨出了我需要的精密部件,安装后严丝合缝。”自此,牛军“入伙”周银的厂子。

  牛军进厂就“折腾”。老式焊接机体积太大,一个重120公斤,又丑、又大、又笨重。经过他对安装板、线路的设计改进,新产品“带手工电弧焊PWM逆变式焊割电源的等离子切割机”精小美观,体积缩小了40%以上,重量只有15公斤,1个人随手拎到任何环境都可以作业,深受客户好评,还取得了2项专利。

  客户三天两头打售后电话反映,焊接机老是熄火罢工,散热时间过长。牛军立即带徒弟们钻研,把设备电压范围调整到120V到560V,适应性强,且能持续作业,不需散热。

  冲压钣金组15个人,用老式机床和模具纯手工打造金属部件板,效率太低。他建议引进数控机床和攻牙机,没想到,以前15个人干1个月的活,现在2个人1周就干完了。“以前靠手工攻牙,攻牙机买回来后,牛工做了改进,一次攻牙从2个提升到最多30个。以前100张板子3个人攻牙需要3天,现在1个人2个小时就搞定。”徒弟顾红云十分佩服牛军的大智慧。

  “这套高速脉冲气体保护焊接机是我们产品里最贵的,一套卖8万元至16万元,是牛工耗时1年,把进口设备国产化生产出来的,而且有很多改进。专家一致评价,技术达到了国内领先水平。”周银为技术大拿牛军发挥的作用引以为豪。

  短短几年,吴忠市好运电焊机有限公司年产值以每年30%的速度递增,会议室满墙是获奖证书和专利证书,厂里的50名员工有30人取得了焊接和钳工高级技师证,企业培训社会人员取得高级焊工和钳工职业等级证书的有100多人。

  “他身上永远保持一种精益求精的工匠精神,带着我们一路攻坚克难,他就是我们心中的大师。”公司车间主任闵辉说。(记者 马钦麟 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124018441