频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

最甜不过那碗八宝饭

2019年01月23日 10:00:16 来源: 银川晚报

  再有半个月就过年了,提起年夜饭,市民常女士说,她家一定不能少的一道年味儿,就是八宝饭。作为西北人传统筵席上的必备菜,八宝饭往往是一道最后才端上桌的“压轴”甜品,寓意着八宝汇聚、团团圆圆!

  甜蜜记忆

  “其实对我来说,八宝饭不单好吃,更有故事。”家住丽景湖畔的常女士说,小时候她家住在西夏区长城铸造厂家属院里,每年临近过年,妈妈都会多做几碗,送给周围的邻居。“送给别人的,她在摆果仁时会更精细些,果干一圈一圈、一瓣一瓣地被摆入碗底,那个画面,我至今都忘不了。”

  说起八宝饭上桌,常女士神秘地说,“那真的是一场演出。”常女士说,从儿时起,只要妈妈端上八宝饭时,家里肯定没人动筷子,大家都会秘而不宣地等待一场精彩的演出。“妈妈会洒一勺白糖在盘子顶,再浇些许烈性子的白酒在白糖上,麻利地划只火柴,只见白酒被点燃,蓝色的火苗一下子就蹿得老高。那八宝甜饭就像喷了火,寓意日子红红火火,一瞬间,酒香蜜香果香一下子全都散了出来,我们这些小孩子就开始鼓掌,特别高兴。”

  如今,常女士延续了妈妈的手艺和上桌的仪式,继续做给家里老人和孩子们吃,这已经是每年过年时,家里必须做的一道饭食了。“其实对我来说,八宝饭不单好吃,更有故事。”

  常女士说,有些食物的味道,一直很清晰,就像这八宝饭,满是甜蜜的记忆。

  不惜工本

  八宝饭的做法看似简单,用料却要舍得。“要想味道好,只有一个秘诀,借用梁实秋先生的话来说,便是‘不惜工本’。”张晓娅在银川开着一家私房菜餐厅。她说,每年过年时,家里餐桌上一定要有的,就是八宝饭。

  问她做八宝饭为何要“不惜工本”?张晓娅说,因为每一个步骤都要实实在在地去完成——糯米要蒸透,上锅蒸上40分钟至50分钟以后关火,一定要盖上一层白布捂一捂。最后再让糯米冷却两个小时,让其醒透。

  准备好糯米很关键,但熬豆沙才是最耗时且费力的。“一斤红豆要放两斤白砂糖,小火慢熬1个半小时,过程中要一直翻炒,保证水分蒸发,不能煳锅;油和糖要分三到四次加,等到红豆沙微微变深,柔腻不粘勺子,就炒好了。”张晓娅讲起过程头头是道。她说,做八宝饭的最后一步,就是在碗底铺上蜜枣、红绿果脯、各种坚果仁、枸杞等,在上面铺上糯米后,再填入豆沙,最后填上一层糯米收尾,平平的一大碗。“准备好这样一碗,就可以上蒸笼了,半个小时的旺蒸气,将所有的原料气息都激发出来。”

  和其他饭食不同,八宝饭上桌后也是有讲究的。

  将蒸碗倒扣在盘子上,八宝饭滑入盘中,便形成了一个“聚宝盆”的形状。碗底的秘密变呈现在大家面前,色泽红润的各色配料暖暖地盖了一层。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124029569