频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

下厨房 4款瘦身养生粥好身材喝出来

2019年01月24日 10:32:51 来源: 银川晚报

  粥,不管是夏季没胃口,还是冬季的暖身暖心,都是国人最爱的三餐优选。

  对想减肥的同学来说,煮粥会加入各种杂粮,而可以增加饱腹感,所以喝粥,不仅可以延缓饥饿,更可以预防饮食过量,有利于瘦身。

  对养生的人来说,由于粥比较容易消化,暖胃养胃,在粥中添加不同的食材,还会增添不同的保健功效。

  所以说,讲究养生的同学,乐于瘦身的同学,特别是女同学,更应该多喝粥,不同时节,喝不同功效的粥。

  今天为大家推荐几款各具功效的养生粥,希望大家越喝越美,越喝越瘦。

  抚平皱纹养颜五色甜粥

  山楂生津消脂,胡萝卜补肝明目,玉米润泽肌肤、淡化皱纹,青豆润肤明目,木耳保健养颜,抗衰防癌。让我们不遗余力滴宠爱自己,抚平岁月留下的痕迹,留住转瞬即逝的青春吧。

  食材:糯米100克、薏米80克、甜玉米粒50克、胡萝卜1/2根、青豆50克、黑木耳1小朵、山楂10克、冰糖25克

  做法:

  1.薏米提前用清水浸泡;

  2.糯米淘洗干净,与将薏米一同放入锅中,加足量水,大火烧开,转小火煮30分钟;

  3.胡萝卜洗净、去皮、切丁,青豆洗净沥干;

  4.玉米煮熟,剥下玉米粒,木耳用温水泡发,撕成小块;

  5.山楂用清水浸泡片刻、洗净沥干;

  6.米煮30分钟后,加入所有材料;

  7.放入冰糖,煮至蔬菜熟透、冰糖融化即可。

  清脂瘦身 荷叶粥

  荷叶含有荷叶碱、莲碱等成分,具有清泻解热、降脂减肥及良好的降压作用。想减肥的同学,可以试试这碗粥哦。

  食材:粳米50克、糯米50克、荷叶2克、冰糖适量

  做法:

  1.把米淘好;荷叶撕小片;

  2.水锅放入荷叶(两种方法:撕碎的荷叶可以放入调料包里,整片的荷叶直接投入水锅中);

  3.水开煮五分钟左右,捞出整片的荷叶。放入淘好的米,慢火;

  4.等米熬到黏稠时,放入冰糖再煮一会就可以了。

  胃暖心暖海鲜砂锅粥

  海鲜煲粥切记两点,一是鱼、虾、蟹这类的食材不要放得太早,二是不能忘记放姜。

  食材:肉蟹2只、海虾20只、大米4两、食用油少许、盐适量、姜少许、小葱2根、新会陈皮1片、胡椒粉少许

  做法:

  1.砂锅里先烧开水,米淘洗后加点油盐渍一下,水开再放米;

  2.砂锅里水开后放米,陈皮丝,大火煮开后小火熬煮;

  3.螃蟹洗干净,处理掉内脏,切好大小,钳子敲裂;

  4.虾去头,剪开虾背取虾肠;

  5.当粥熬好后,加入虾蟹和姜丝;6.煮大约十分钟左右至材料熟透;

  7.加盐调味,加葱花,胡椒粉按喜好放。

  应对熬夜绿豆莲子薏米粥

  绿豆具有降血脂、抗肿瘤、解毒的功效。莲子性平,补脾止泻,养心安神。薏米有利水消肿、健脾去湿。小火熬制一碗绿豆莲子薏米粥,清肝利胆、祛湿消肿、排毒养颜。

  食材:薏米3杯、绿豆1杯、莲子15颗、蜂蜜少许

  做法:

  1.将薏米摊开,挑去黑仁及杂质;2.绿豆挑去坏豆和杂质;3.莲子逐颗检查、去芯;

  4.三种食材混合,洗净,用清水浸泡2小时以上;

  5.将浸泡好的米和豆一同放入锅中,加水,水量高于米5cm;

  6.大火煮开,转小火煮至薏米软烂,稍冷却后调入蜂蜜,即可使用。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124035687