频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“张飞绣花”:从漫画到国画

2019年01月24日 11:45:18 来源: 宁夏日报

  画国画前,张汉文一直是宁夏日报的漫画通讯员。

  张汉文自小喜欢画画,高中毕业后一个偶然的机会,他在朋友家中偶遇《三毛流浪记》绘本,顿觉爱不释手。不论是漫画塑造的人物形象、还是动人的故事情节,都让张汉文感受到漫画艺术的魅力,由此,他开始关注和学习漫画。

  从事漫画创作30年,张汉文力求作品不拘泥于形式,每一幅画突出主题,紧跟时代。认识张汉文的人,都有这种印象,他一脸络腮胡须,为人豪爽耿直。然而就是这样一个外表粗犷的人,在绘画上却力求细节完美。曾有记者去釆访他,在他家看到满墙都贴着画稿,茶几上放着2K整张为第九届全国美展准备投稿的未完成画稿,上面画了上千条线,剁上万个点。为了创作精品,他数易其稿,用坏了数支钢笔,如有败笔,立刻弃之重画,决不凑合。他创作时,常常戴双白手套,这样做不是标新立意,是为了保持画面的干净。时任宁夏日报漫画栏目编辑高学武先生称他为“张飞绣花”,他的网名即由此而来。

  2004年以后,张汉文由漫画创作转向中国绘画。他选择传统山水作为主攻方向。在最初的5年中,他将《芥子园山水册》扎实地临摹了两遍,为后来的绘画打下了坚实基础。他不再戴白手套做画了,但画漫画的细致画风一直保持,也就是人们常说的细笔画。有人评价,他的青绿山水有“只傍青山不染尘之感”。

  他不着急出作品,而是用十年时间去沉淀,潜心研习。其间,他学习《石涛画语录》《山水诀》《芥子园画册》等,彻悟其精髓,抱定“以最大的决心打进去,以最大的勇气跳出来”,逐渐形成自己的绘画风格和语言。

  古人云,“三日临画,不如一日静思”“外师造化,中得心源”,意思是说画家作画要善于思,善于悟。张汉文的作品注入了他的情感、理想和审美观念,为我们呈现出了一种“可居”“可游”的精神家园。(倪会智)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124036196