“长城博物馆”里的自驾之旅

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  开车快的话,一天工夫可以实现宁夏北南之间的往返。深入宁夏你会发现,随着山河蜿蜒起舞的,还有被列入世界文化遗产的长城。

  据测算,宁夏境内长城全长达到1507公里,目前可见墙体有506公里。自战国时期开始,秦、汉、隋、明等多个朝代都曾在这里修筑长城。尽管土夯的结构与华北地区的砖石长城有比较大的差异,但在宁夏,雄浑壮阔的长城已和塞上江南风光融为一体,将宁夏称为“中国长城博物馆”名副其实。

长城关

  宁夏的长城在哪里?宁夏所有县区市中,只有一个县没有发现长城的遗迹。在这个冬日,如果沿着青银高速(G20)——银巴公路(S102)来一次横穿宁夏的自驾,途中你会看到长城的城墙、营堡和墩台从车窗两侧飘过,停下车来,你能在很短的时间内对宁夏长城有一个直观的感受。

  长城关:唯一以“长城”命名的关隘

  位置:北纬37°47'51.53",东经107°23'26.03"

  明长城东起鸭绿江畔,西至祁连山下。沿线修筑的关隘中,闻名于世的有山海关、居庸关、雁门关、嘉峪关等,其中唯一以“长城”命名的关隘,则是明代修建于今盐池县的“长城关”。

  长城关守护着花马池城,花马池是蒙古势力引兵西向的必经之地。明朝在土木堡之变后,军事实力大为削弱,在花马池一带,北方游牧民族每到春秋时节都会大举南下,饱掠而去。尤其秋高季节,正值收割秋粮,往来运送的车马经久不息,引起以游牧为主的草原部族的垂涎,集结兵力,伺机南下。为了抵御劫掠,明朝每年秋季,都要在长城关一带增兵设防,戒严备战,修缮边墙,烧荒清野,称为“防秋”。面对坚固的防守,对方只能悻悻而去。据《乾隆宁夏府制》记载,到明嘉靖、万历年间还时常有人称赞,“迄今数十余年,方内耕者、牧者、行旅者、戍守者,咸有恃而无恐”。宁夏地区呈现一派清平气象,农牧业生产有序进行并得以快速发展。

  长城在明代被称为边墙,盐池境内的长城还分“头道边”和“二道边”,两道东西向的长城横穿县城北侧。为了引起全社会对长城的关注和保护,当地在长城沿线建立了古长城遗址公园,供游客自驾或徒步旅游。明人修长城,建城堡,距离远近有规定——三十里一堡,六十里一城。从长城关自驾向西,依次路过高平堡、安定堡、英雄堡、兴武营等古堡,每座古堡的大致距离都是15公里,沿途还能发现烽燧、战台、暗门等与长城配套的军事设施遗迹,在这条不一样的路线上,可以发现和感受不一样的风景。

  今天,长城关原有的关城建筑只剩下了高大的土筑墩台。2016年,盐池县在原关城的西北侧依据历史记载重新修建了长城关,如今,新的关城不仅是群众休闲的好去处,也是盐州大集新春民俗嘉年华等文化旅游活动的主要举办地。

  清水营: 互市形成的商品集散地

  位置:北纬38°12'10.77",东经106°42'15.26"

  沿着长城向西,清水营城是另一座重要的城堡。从青银高速宁东主线收费站驶离高速,朝正东方向行驶十余公里就能到达。长城位于清水营东侧,也是今天宁夏灵武和内蒙古鄂托克前旗的分界线。

清水营

  从瓮城走进清水营,透过西侧的墙体可以看到远处宁东能源化工基地矗立的工厂建筑,脚下随处可见断裂城砖,瓷器碎片,通过它们给我们传递着当年清水营的繁盛历史。清水营城曾经是总制延绥、甘肃、宁夏三个重镇的官员议事场所,也一度成为河东长城的边事指挥中心。由于它的特殊地位,城堡的修建规模相对较大。方形的古城边长达到1300多米,城墙里为夯土,两侧则用砖石包裹,气势雄伟,辉煌一时。直到上世纪60年代以前,清水营城的原貌保存得都较为完整,但因人为因素,今天砖石已基本被拆除,城墙裸露为土筑墙体。

  明朝中期之前,尽管蒙汉统治者之间经常发生武装冲突,战争时停时续,但民间却在弘治年间(公元1488年至公元1505年)已自发出现了贸易活动,史称“私市”。明隆庆(公元1567年至公元1572年)初,高拱、张居正等检讨了以往的对蒙政策,提出开设蒙汉间的互市。《万历大明会典》记载了隆庆、万历年间的11处互市场所,清水营位列其中。

  清水营在自发形成的牲畜交易市场基础上,逐步建立起以茶、马、盐、铁、粮为主的贸易体系。当时生活在宁蒙交界处的百姓不分民族纷纷聚集于此,开设各种商铺,前来赶市的民众人数众多,热闹非凡。随着茶、马市向着民族间的自由贸易市场转变,贸易规模不断扩大,促进了清水营及灵州地区多种经营的发展,使这里在明代中后期直至清朝都成为西北地区十分重要的商贸场所。

  站在清水营古城的城墙上,东南方向约两公里处,还有一处残存的小堡子静默在荒野中,据说它就是当年的“互市”最集中之所。这里还是宁夏电影集团2008年出品的电影《画皮》的外景取景地之一,漫步在清水营,历史和现代就在隔壁。

  三关口:邮票上的宁夏长城

  位置:38°20'49.47",东经105°49'25.23"

三关口

  跨越黄河之后,沿着S102银(川)巴(彦浩特)公路继续向西,当行驶到银川市西夏区和内蒙古阿拉善左旗交界处,就是著名的三关口长城。1999年5月1日,中国邮政发行了“普29”万里长城(第五组)邮票,其中面值20元的,就是三关口。

  做为内蒙古阿拉善高原通往宁夏平原主要通道,历史上曾有很多战事发生在三关口。1216年,成吉思汗率领蒙古大军第三次攻打西夏时,就把这里作为突破口,兵锋直指西夏都城。这里的长城修筑于300多年后,《嘉靖宁夏新志》载:三关口为嘉靖十九年(公元1540年)都御史杨守礼、总兵官任杰修筑,从东向西设关三道。头道关为主关,南北与城墙相连接,夯土城墙起于北侧山上,过关后向南蜿蜒而去。沿公路向西约2.5公里和5公里处,还设有二道关和三道关。

  从三关口长城往北,长城以贺兰山为险,只在山口处设关隘和烽燧。而从三关口往南,贺兰山逐渐低矮下来,并最终消失在冲积平原上。站在三关口往南眺望,长城像一道蜿蜒的城墙沿着贺兰山麓向着远方延伸,外挖深堑,内筑高墙,阻挡住游牧民族进犯银川平原。现在,周末时常有户外爱好者轻装徒步。从三关口到青铜峡北岔口的步行距离是25公里,驻足长城边,不难想象,假如没有这道长城,明朝的军队怎样抵挡游牧民族的千军万马。

  2006年,国务院通过施行《长城保护条例》;同一年,宁夏将每年5月18日设为“宁夏长城保护宣传日”。每当听到“万里长城永不倒”的歌声,每一位炎黄子孙都会发自内心地涌起一种豪迈之情。作为国家重点保护文物单位,巍峨壮丽的长城是中华民族的象征,凝聚了勤劳智慧、坚不可摧的民族精神和意志。自驾长城,是为了解长城;开发长城,更为保护长城。(记者 李徽 文/图)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124037457