民宿将成宁夏旅游“新宠”

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月26日 来源: 新华网
 
 

  国家实施乡村振兴战略,正在大力推进乡村基础设施建设。宁夏回族自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记刘军就当前宁夏民宿发展趋势提出了自己的见解和看法。

  她认为,解决“住”的问题,光靠酒店支撑不了,必须增加住的弹性,发展一些民宿,特别是一些乡村客栈、特色民宿、田园综合体等。目前来看,宁夏民宿发展不快,规模不大,还有很大的提升空间和潜力可挖。未来打造宁夏民宿基于以下三个落脚点和出发点:

  首先,要讲情怀。民宿的主人需要是个有情怀和生活品味的人,对居住环境有独到见解,对吸引目标用户群体有清楚的认识。他需要能够充分感受和理解当地的民俗、文化和风情,并融合在民宿设计之中,自身充满故事,也能讲出故事。

  其次,要懂服务。民宿要有一个服务标准化的管家,让游客真正感受到虽然住的是民宿,但享受的却是高品质、标准化的服务。

  最后,要有共鸣。吸引能够与民宿主人心有灵犀,共振共鸣、互动互通的小众人群,让人住在这里,就能够读懂主人情怀,找到自己的情感归处。在这里,不仅是住,更多的是融入到当地原汁原味的生活,体验到当地独特的自然、文化、历史、民俗和风情。

  另外,在合适的地方打造合适风格的民宿也很重要,如果在黄河岸边、长城脚下、贺兰山前、葡萄园中打造民宿,那必将对外来的游客产生很强的吸引力。

  宁夏不乏优质民宿,例如,中卫市沙坡头南岸半岛有一个名叫西坡的民宿,该民宿2018年底刚刚开业,目前订单已经排到了4月份。这段时期,本应是宁夏旅游住宿的淡季,西坡民宿能够这么火,与上述三个标准是分不开的,与宁夏旅游资源独特优势是分不开的。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124059520