频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

好好吃顿年夜饭

2019年01月28日 10:43:25 来源: 银川晚报

  说到年,总是和“吃”息息相关。对于很多人来说,一桌郑重的年夜饭,也往往是当地菜系在民间的高水平体现。过年了,生活在宁夏的人们,你们的家宴上,有哪些必不可少、地方特色浓郁的菜品呢?它们,是否也勾起了你对故乡的浓情回忆呢?

  过年家宴吃出一份喜庆热闹

  从上周末开始,家住绿园小区的常小霞说,自己已经开始抽时间准备起年夜饭的食材了,除了备好调料、耐储藏的菜品和需要早早准备的带鱼、海鲜等,她还专门托人从盐池带了一整只羊回来。“过年嘛,家里一定要做清炖羊肉吃,尤其是初一早上,一家人睡醒了,来碗清炖羊肉,特舒畅。”

  与常家的年夜饭走大餐路线不同,62岁的陕西人王建宁说,多少年来,母亲一直是料理年夜饭的主厨,主食也永远是一家人百吃不厌的家常臊子面。如今,年迈的父母与三弟生活在一起,刚进小年,母亲就给他千叮咛万嘱咐,说的都是置办年货的琐碎小事,特别强调的就是给孙儿们发的压岁钱,一定要是刚从银行兑换出来的“新钱”。“为了全家人都吃好这顿饭,我妈会在大年三十的下午开始准备,泡黄花木耳,炒肉臊子,油炸豆腐,切菜,压面条,每一道工序都是亲力亲为。”

  王建宁说,现在一看到80多岁的老母亲还争着要进厨房专门给孩子们做过年家宴中的这道面食,自己的眼泪就在眼眶里打转。“我说让媳妇去帮忙,我妈总是说,没有啥可做的,吃饭的时候来就得了!等临吃饭的时候,母亲一定要把几个儿媳妇叫到厨房里,让一起盛面端面,说就图个喜庆热闹人气旺!”

  家传菜谱藏着团圆饭的真谛

  年夜饭中的诚意,是代代相传的。今年47岁的张裕宁,老家江苏。三年前,她接母亲来银川住下,于是说起这三年过年,她总会用“幸福”来形容。

  “年夜饭,我妈妈会铆足了劲要把最好吃的、平常舍不得吃的都一一呈上。餐桌上,几碟冷菜几道热菜、几荤几素,还有最后一道甜汤,这年夜饭才算圆满。”张裕宁说,妈妈的家宴上,冷菜有醋拌皮蛋、萝卜丝海蜇、香肠、腊鸡、咸鱼、炝黄瓜、炒陈菜;热菜有狮子头、油煎带鱼、三鲜蹄筋、草鸡汤等等。点心是春卷,甜汤是酒酿汤圆、银耳红枣汤。当然,每年也会有所变化。但在这些菜中,每年不变的,一定是狮子头。因为,这是家里几辈人传下来的菜谱,丢不得。

  “狮子头的讲究在于肉质鲜嫩,口感不油腻。肉要新鲜,用刀在木砧板上将肉剁成肉糜,配以鸡蛋清、剁碎的马蹄,以及生姜料酒等配料,工序也极为讲究繁复。制作好的狮子头,下到水里煮开后,捞出沥干,或者放进油锅煎炸,最后再用酱油红糖等烩制。”张裕宁说,这样烹制出来的狮子头,口感鲜嫩味道浓郁、不肥不腻。而母亲做的狮子头个头都不大,显得精致,吃一个也不会觉得腻。

  还有几天就要过年了,张裕宁已经开始期待这一场即将到来的家宴,她说,今年,她要亲自露一手,也让妈妈尝尝自己做的狮子头。“我妈说,只有用家传的菜谱做家宴,那才是真正的团圆饭。”(记者 王敏 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124052213