刘军:以“四精”意识 推动全域旅游新发展

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月28日 来源: 新华网
 
 

  近年来,宁夏回族自治区党委和政府高度重视全域旅游发展并取得不俗成绩,今年宁夏又提出了坚持文化和旅游融合推进全域旅游发展的工作思路。

  在未来的建设上,宁夏回族自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记刘军指出,要推动全域旅游快速发展,就要突显“四精”意识,即通过精准定位、精心谋划、精品引领、精诚合作来推动宁夏全域旅游新发展。

  从精准定位角度看,宁夏发展全域旅游,一方面发展方向要精准,另一方面市场定位要精准。自治区第十二次党代会明确提出,发展全域旅游,将旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地,这个蓝图目标已经很清晰。就市场定位来说,旅游要体现差异,就要考虑旅游目的地的目标群体和旅游产品的打造。例如,南方游客在本地看到的是绿水青山,但由于宁夏旅游资源与其差异性非常大,他们到宁夏会有不一样的体验:有风骨的山、难得一见的岩画、诗意般的黄河、特色鲜明民俗等。因此,宁夏在巩固已有市场的基础上,将集中培育京津冀、长三角、珠三角、福建、湖南等与宁夏旅游资源差异性大的地区。在人群细分上,针对不同的人群,推出沙漠亲子游、民俗文化游、美食养生游、避暑研学游、考古探秘游等特定旅游群体的主题化、精准化旅游产品。

  从精心谋划角度看,主要是对外如何介绍宁夏,对内如何发展。提供什么样的旅游服务和产品能够让人记住,让没来过的人想来,让来过的人还想再来。

  当前宁夏正在大力推进银川都市圈建设,这可能会是宁夏文化和旅游发展的一个新引爆点。我们将把银川都市圈作为一个大景区来谋划,从贺兰山下到黄河岸边,把线路串起来、景区融起来,以消费链打造景观链、服务链。现在银川及其周边城市基础设施比较完备,自然和人文景观众多,既是宁夏文化和旅游发展的主阵地,也是游客的核心吸引物。所以未来我们会积极谋划、重点推动银川都市圈文化旅游带建设,集中打造贺兰山东麓生态文化旅游廊道和黄河金岸,争取在全国创出大品牌。

  贺兰山东麓生态文化旅游廊道聚集了非常多独特的生态文化旅游资源,有着一万年历史的贺兰山岩画、近千年历史的西夏陵、还有镇北堡西部影城、贺兰山森林资源、闽宁镇生态移民特色小镇等。贺兰山处于世界葡萄种植的黄金地带,获得了葡萄酒国家地理标志产品保护区认证,是国内外最佳酿酒葡萄和葡萄酒产区之一。下一步,宁夏将把贺兰山东麓的旅游资源、农特产品资源、历史人文资源等融合成一个整体,谋划打造贺兰山东麓旅游大景区。

  还有黄河金岸旅游带。黄河在宁夏银川、吴忠等地流过,安宁、平缓,亲水性极强,自古就有“天下黄河富宁夏”一说。人们可以在黄河岸边散步,在黄河边上驻足,也可以在黄河岸边住下来,清水绿岸、鱼翔浅底,人与自然和谐共处。宁夏人民在黄河岸边安居乐业,也形成了独特的美食文化。宁夏很多人周末跑到吴忠去吃羊杂、喝早茶、吃拉面,可以体验到独特的地域风情。

  红军长征经过宁夏的地域比较多,六盘山红色旅游资源和自然资源很丰富,在固原六盘山区以及盐池地区发展红色旅游,可以带动当地经济发展,特别是带动老百姓在脱贫后巩固脱贫成果,实现生活富裕。所以,宁夏在着力打造六盘山的红色旅游过程中更要看重当地的历史、文化和精神。

  从精品引领角度看,一流的资源需要一流的开发利用形成一流的精品。下一步宁夏将做“旅游+”和“+旅游”两篇文章。加大精品景区提升,开展精品演艺创作、引进精品项目投资,推出精品旅游线路,特别是在个性化服务成为主流的情况下,精品服务势在必行,宁夏将通过多种方式努力,推出定制化的“旅游管家”精品服务,为游客提供家庭式、保姆式、一站式等多形式的服务,不断提升宁夏旅游品质。

  从精诚合作角度看,合作是推动文化和旅游事业、产业、行业发展的“良方”,有合作才会有共赢。宁夏回族自治区文化和旅游厅将与各部门、各种社会力量、科研院所等多方合作,创新创意,共同发力;与企业,特别是一些竞争力强的龙头企业合作,共同将全域旅游这块“蛋糕”做大,形成推动一体化文化旅游融合发展的强大合力。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124059434