频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“这根电话线,能帮很多人解决问题”

2019年01月29日 08:54:29 来源: 宁夏日报

  “您好,110指挥中心,请问有什么事需要帮助?”1月19日,吴忠市公安局110指挥中心报警服务台,接警员吴娜一个电话还没接完,另一个电话又响起来。

  吴娜还记得2009年她到岗第一天,接的第一个电话是一起交通事故报警。当天,由于接到的交通事故报警较多,执勤交警未能及时赶到现场,报警人多次报警催促并恶语相加,吴娜觉得很委屈:“跑到宿舍哭了很长时间,后来擦干眼泪又回到岗位工作。”

  “选择这份职业,就要承担起肩上的责任,无论遇到多大的委屈或困难,帮助百姓守护财产安全永远是第一位。”从事接警工作10年,吴娜总告诫自己,把百姓的冷暖安危当作自己的事,认真对待每一起报警求助警情。

  老公远在甘肃某部队服役,女儿的生活学习等只能由爷爷奶奶帮忙照料。“我就给孩子开过一次家长会,还是老师打电话要求的。”对于孩子,吴娜觉得愧疚,但选择了坚守,就是责任与委屈、困难的博弈。“这根电话线,能帮很多人解决问题”,吴娜觉得一切付出都值得。

  去年12月24日,一位初中女生的电话令吴娜流下了眼泪:“阿姨,我打110报警电话没有啥事,就是想说声你们辛苦了,希望你们每天都身体健康、平平安安!”

  吴娜的这份坚守,不仅是她对警察工作的实干担当,更是吴忠市公安局110指挥中心报警服务台20名接警员的真实写照。

  接警员余娇,怀孕5个月时,曾因感冒导致高烧,她依然坚守岗位,后来高烧40度,才请假就医。

  马秀金从上岗之初接到报警电话“不知道问什么”的小女孩,成长到平均每天在岗接警近百起,且能热情、冷静地确保每个警情都能得到及时处理,12年的磨练让她感慨:“我们肩负着保障大家平安的重任,必须投入比别人更多的精力。一有警情,快速反应,片刻都不能怠慢。只有我们尽职尽责,老百姓才能享受到更多的惬意生活。”

  2018年,吴忠市公安局110指挥中心报警台接警35万起,其中接警处置刑事案件3000余起、治安案件5000余起、交通事故1.6万余起,受理各类纠纷1万余起、群众求助2万起,通过快速指挥调度抓获违法犯罪嫌疑人1000余名,实现警情“零投诉”。(记者  马照刚)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124056731