为宁夏旅游注入文化之魂

www.nx.xinhuanet.com   2019年01月29日 来源: 宁夏日报
 
 

  一个大拇指大小的泥塑人物,眉眼传神,栩栩如生。1月27日,当来自固原的宁夏回族自治区政协委员从包中拿出当地生产的文化旅游产品时,立刻引起其他委员的好奇和关注。

  如何以新思维、新眼光谋划宁夏文化旅游产业,将特色文化资源转化为旅游产业发展的优势?

  在刘明委员看来,旅游本身就是一种文化现象,旅游与文化水乳交融,在文化和旅游融合发展背景下,要用文化提升宁夏旅游的品质内涵,用旅游彰显宁夏地域文化自信。要坚持文艺精品创作重大文化活动与普及性群众文化旅游活动相结合,体现旅游演艺产业价值,将旅游演艺作为盘活旅游景区的法宝。

  吴灵委员认为,在公共服务的对象定位上,文化和旅游各有侧重,前者主要是本地居民,后者主要是外来游客。随着大众旅游时代的到来,二者的分界开始打破,文化和旅游在公共服务领域的融合势在必行。进入新时代,要充分运用先进技术挖掘、保护、传承和开发有形文化资源和非物质文化遗产,打通资源壁垒,深入挖掘宁夏背后的文化内涵,打造新的文化地标。旅游城市和旅游热点区域,要在公共文化服务设施规划、建设的过程中充分考虑旅游的需要。(记者 朱立杨 杨之汀)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124059976