频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

收银员练就“一口清”

2019年02月07日 09:56:43 来源: 宁夏日报

  “你好。”轻轻点头,笑容满面,新百连超银川市兴庆府店的收银员小王示意排队顾客上前结账。

  2月3日下午,收银台前准备结账的顾客排成长龙。顾客黄文杰把购物车前推几步,协助小王清点货物。

  “糟了,我忘记在二楼给蔬菜、水果称重了,要不我先推回去处理一下。”黄文杰示意身后的顾客帮忙让路,不好意思地看了看收银员,又看了看周围的人。

  “没事,我这也能称。”小王依然笑着。

  生姜“703665”,绿豆芽“598387”,芝麻香油“181661”……车里的47件物品,每件物品都有对应的代码。小王一边过秤,一边盯着收款机操作,指尖飞快敲打键盘。

  “这么多数字,你都记在脑子里了?”黄文杰惊讶。

  “对,生鲜、蔬菜将近300种,代码也将近300个。一开始是靠背,算得多了自然就记住了。”小王擦擦额头汗滴。

  “今天人这么多,累坏了吧。”黄文杰身后的一位大姐问道。

  “每年除夕前两天最忙,习惯了。”小王向着大姐的方向点了下头,又开始输代码,“今早7时就来了,上午还行,中午12时30分后开始忙了,一直到现在。”

  虽然辛苦,但小王心情不错,她说,收银员的薪水比超市其他人员高一些,自己比较满意。她还说,每卖出一定额度的货物,超市就会给收银员薪资奖励。

  “今年准备攒钱带爸妈出去旅游。”说到自己的新年愿望,小王抿着嘴笑起来。

  不到5分钟时间,货品结算完毕。不等黄文杰提醒,小王已将水果、蔬菜、熟食分装3个袋子。

  收银员的和气和微笑,让黄文杰忘记称重的尴尬烟消云散,他拎着袋子说:“新年快乐!”

  “新年快乐!”小王转向黄文杰点了点头,又转向下一位顾客,脸上依然带着真诚的微笑:“你好……”(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124090737