频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

公安厅政务窗口让数据多跑腿群众少跑路

2019年02月12日 15:53:20 来源: 宁夏日报

  1月7日,宁夏智联达智能科技有限公司负责人孙广佳急匆匆赶到自治区公安厅政务窗口求助。孙广佳要代表公司参加一项非常重要的招投标会议,资料审核时,却发现公司的“公共安全技术防范从业单位登记备案证”到期了。距离招投标会议仅有几天时间了,孙广佳很着急:“这笔业务如果耽误了,对公司是极大的损失。”

  自治区公安厅政务窗口工作人员曹伟详细调阅该企业资料,并认真审核企业年检等相关手续。“你公司遇到的状况符合启动应急程序的条件,我先协调后台工作人员为你办理备案证。”曹伟告知孙广佳后,又快速与自治区公安厅后方工作人员沟通。

  1月9日,孙广佳接到通知,新的备案证通过审核。“按正常程序,备案证审核至少要十几天,现在遇到紧急情况2个工作日就办结了,真是非常感谢。”孙广佳再三感谢。

  “‘不见面、马上办’是宁夏公安窗口审批服务改革的重头戏。”自治区政务服务中心公安厅窗口首席代表田艳春告诉记者,2018年以来,自治区公安厅从户政、出入境、交管等与群众密切相关的事项入手,切实疏堵点、解难题,再造公安业务网上服务流程,办事材料繁琐、办事流程不清晰等一些受群众诟病的沉疴宿疾得到有效解决。“公安各项审批、服务事项整合,实行一个窗口受理、一个窗口办结,不让群众多跑路,只让各种数据在公安内部平台上流转。宁夏公安就是依托信息化拓宽为民服务的空间和领域,实现了服务群众零距离、服务领域全覆盖、服务水准更优质。”田艳春说。

  2018年以来,自治区公安厅窗口累计为群众及企业办结审批件、公共事务件等1.3万多件,提前办结1.29万多件,提前办结率为99.8%,群众满意率达100%。(记者 李 锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124105144