80后小伙的八宝茶情结

www.nx.xinhuanet.com   2019年02月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  “八宝茶要会喝,一刮甜,二刮香,三刮茶卤变清汤。”初次见面,吴忠市80后小伙丁长林热情地介绍八宝茶的喝法。

  2007年初中毕业后,丁长林想继承家族几代人做小吃的手艺并把小吃店做成大饭店。然而这个想法很难实现。无奈之下,他拜师学起了平面设计。“第一次接触平面设计,感觉非常高大上,好奇感让自己付出了更多努力。白天在师傅的指导下做图,晚上挑灯夜战到凌晨两三点是常事。”

  由于踏实苦学,一年后,他踏上了创业路。广告公司、装饰公司、传媒公司、设计培训学校、工艺品厂……只要能赚钱,丁长林都努力尝试。

  2014年,有了资金积累后,他萌生了一个“疯狂的想法”:开始带着团队研发饮料。“当时,也许是没有任何经验与雄厚的资金做后盾,导致我惨败不堪。”这个“疯狂的想法”让他历尽坎坷。研发过程中,资金链断裂,团队人员一个个离去,最后只剩下空空的办公楼与厂房车间。

  “创业必然会有很多曲折。我如果放弃,这些年的努力会前功尽弃,如果不放弃,就得继续投入。”在纠结中,丁长林想到了父母。由于父母有奶奶传承下来的羊杂碎秘方及手艺,如果能把羊杂碎做成跟泡面一样,本地人出差携带不是更方便?2015年,由于急于想挽回之前的损失,冲动之下他变卖了车子和房子,拿出所有资金做速食羊杂碎。“当时临近春节,赶着生产了满满一库房的速食羊杂碎,宁夏各地的特产店、超市、机场、火车站及外省配送了不少,市场反馈很好。可产品铺出去不到一周的时间,还没来得及高兴,各地经销商便打来电话要求退货,原因是没有掌握好肉食包装的技术,导致羊杂碎全部变质。”在创业路上,丁长林又一次“翻船”。之后的半年时间,他是在河南度过的。

  一方水土养一方人,时间久了便会想家。2016年,丁长林回家后,与一名做八宝茶的朋友几次畅聊后,才发现八宝茶也蕴含着大文化。“从小生活在吴忠,喜欢喝八宝茶,却不知道八宝茶有着这么深厚的文化内涵。”

  查资料、寻文化、思创意,丁长林决定为吴忠的八宝茶做一点事情。在一家食品企业做了一年八宝茶包装设计后,他凭借自己的理解,开起了八宝茶体验店。

  2018年1月,丁长林和朋友共同打造的“拾贰味”八宝茶问世,从外包装设计到盒内陶瓷茶具、八宝茶塑封袋,都将宁夏旅游文化融入其中。“在吴忠,外地人都是慕名前来喝八宝茶,但不是所有人都懂八宝茶的文化。我们的八宝茶礼盒竟然卖出了598元的高价,这是以前想都不敢想的。”2月12日,丁长林自豪地说。

  “现在越来越多的人注重健康,选择喝茶的人也越多,吴忠八宝茶的市场也逐渐火了起来。”今年春节前,丁长林的八宝茶一个月销售了近10万元。“我很庆幸选择做八宝茶,让更多人品味八宝茶味道,享受八宝茶文化。我追求的是品味、品真、品质和快乐。”(记者 马照刚)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124113236