传统年味儿 仍在持续

www.nx.xinhuanet.com   2019年02月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  核心提示

  在传统观念里,过完正月十五才算真正过完年。随着春节7天假期结束,人们逐渐回归工作状态,但是从景区到市县,不少地方还持续散发着浓郁的年味儿,值得市民和游客忙里偷闲,游览感受一番。

  推荐点:盐池“游九曲”、隆德社火

  说起传统民俗,不能不提盐池和隆德。

  2月8日—2月20日(正月初四至正月十六),盐池县将在“九曲”民俗文化园举办“龙门祈福游九曲”活动。

  “游九曲”是自治区级非物质文化遗产项目,也是盐池县最传统的春节文化活动之一。“九曲”意味着九曲黄河阵,曲中无直,但人生曲中有直,无曲便无直,曲中以求直,九个弯内分别蕴藏着福、禄、寿、喜、富、安、康、祥、顺的瑞气,畅游可感悟人生。每年元宵节期间,盐池县的老百姓,不论男女老少,都要去游九曲。俗话说:“九曲阵里走一走,轻松活到九十九”。人们相信,绕游九曲,就会集福气于一身,在新的一年里万事如意,百业俱兴,长寿延年。为了满足老百姓的需求,去年盐池县在市民森林休闲公园修建了九曲民俗文化园,将“九曲龙门”建成了常态化的群众性活动场地与旅游景点。自建成以来,前来游九曲的人络绎不绝。

  2月18日(正月十四)至2月20日(正月十六),每晚19:30将由两班鼓乐队带领群众进行游“九曲”,盐池坐唱、麻黄山道情助阵表演。

  今年年初,文化和旅游部公布的2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单中,隆德榜上有名,成为宁夏首个获此荣誉的县城,也将隆德非物质文化遗产——社火推向了全国。在隆德县,每年正月,人们都要扎高台、耍社火,使得“年”在乡村民间变得有滋有味、红红火火。

  在众多社火种类中,高台马社火是隆德繁盛的民俗文化中一颗璀璨的明珠。只要到过隆德观赏过高台马社火的人,都会津津乐道、赞不绝口。倘若能赶巧看一场酣畅淋漓的高台马社火,如同享用了一桌美味佳肴。所谓高台,就是那些民间艺人将供桌改制成的“高架”,由10岁左右的小孩身着戏装,浓妆艳抹,扮成戏剧人物,代替以前那些面捏的戏剧人物,演绎民间故事,而且根据演出剧目的剧情,通过道具、花木、亭台、楼阁等场景巧妙装饰,给人以真实、奇巧、玄妙之感。固定在高空架上的人物造型,颇具雕塑之美。高台马社火有民间艺术的活化石之称,是隆德人民世代流传下来的珍贵传统艺术,具有鲜明的承递性和创造性。它内涵丰富,融民俗、传统、艺术为一体。

  今年正月十五,隆德县组成了十个社火队,奠安山河社火队以高台等为主;温堡社火队以高台戏装游行等为主;凤岭社火队表演内容以高台戏装游行等为主;陈靳社火队以马社火、舞狮、戏装游行等为主;沙塘社火队以高台、高跷、秧歌、舞龙、舞狮锣鼓等为主;观庄好水社火队以扛社火、舞狮、戏装游行等为主;城关社火队以方队、秧歌、旱船、毛驴、杂耍等为主;神林张程社火队以彩车及高跷等群众性表演类项目等为主;联财社火队以彩车及群众性表演类项目等为主;工业园区企业社火队以彩车展览和企业形象宣传为主。

  推荐点:贺兰山森林公园、青铜峡大峡谷、黄河楼

  往年,除了高山滑雪场外,贺兰山森林公园景区并不接待游客,但是今年景区不仅开门迎客,还策划了一系列主题年俗活动。春节假期过后,2月16日至19日期间,将在景区迎宾区、松涛山庄、崖壁栈道继续开展“但愿人长久·相约贺兰山”主题活动。

  “2月16日、17日周末两天,景区会选取特定时段在迎宾区举行猜灯谜活动。”景区营销经理苏静怡告诉记者,“猜灯谜活动分为两种,景区工作人员会在祈福树上挂灯谜编号,游客既可摘取编号牌向现场工作人员获得谜面,限时1分钟解答,但不得借助手机查找,答对者可以获奖;另一种则是普通灯谜,游客从树上摘取谜面,自行猜出即可。”

  2月16日至19日期间,游客可凭购票获赠或灯谜游戏获赠的礼券在景区松涛山庄免费领取元宵一份,同时还可以体验DIY灯笼制作,并免费带走。2月19日当天,景区将在景区崖壁栈道举办登栈道、过软桥、走百病、约“嫦娥”祈福活动。

  “元宵节走百病也叫游百病、散百病、走桥,是一种消灾祈健康的活动。相约出游,结伴而行,见桥必过,寓意顺顺当当、祛病延年。”景区副总经理王安平说。

  正月十五当天,在黄河大峡谷景区,除了踩高跷、舞龙耍狮、秧歌小品、锣鼓表演等传统民俗巡演外,景区还举办摄影大赛。市民和游客可以通过镜头记录下游客游园氛围、冬季景区最美风光以及秧歌展演的精彩画面,将作品@青铜峡黄河大峡谷旅游区官方微博、微信后,景区将随机抽取获奖者。

  黄河楼景区将在玄武门广场搭建舞台,开展丰富多彩的互动演艺活动,包括喷火、男子顶坛、女子顶技、人偶巡游、财神爷大拜年、川剧变脸、“山花儿”演唱、武术表演、旗袍走秀、社火表演、抖音大赛、抽奖等活动。“美食长街将布置成古香古色具有传统文化风味的小吃街,正月十五当天,还将现场为游客制作元宵。”(记者 李徽 李峰) 

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124119099