王团村:红红火火庆新春 热热闹闹过大年

www.nx.xinhuanet.com   2019年02月20日 来源: 同心县委宣传部
 

  春节期间,走进同心县兴隆乡王团村,道路旁的太阳能路灯杆上挂满了火红的灯笼,家家户户门口贴着春联,处处洋溢着浓浓的年味。大老远就听见从村部传来的喜庆欢快的锣鼓声、音乐声。

  村民们身着五彩服装伴着锣鼓的节奏扭着秧歌,踩着高跷,将戏剧人物表演的惟妙惟肖,一些孩子也备受感染,在大人的帮助下学起了踩高跷,一派欢乐喜庆氛围。

  在村综合文化活动室,村民们自发组建的自乐班,正在进行秦腔表演和歌曲演唱,吹拉弹唱,村民们自娱自乐,用自己的方式欢庆春节。

  伊保金老人今年70岁,是自乐班里年龄最大的成员,表演结束后,老人还意犹未尽,在其他成员的配合下,自己边拉边唱陶醉其中。老人说现在生活条件好了,不愁吃不愁穿,闲暇之余男女在老少过来唱一唱、弹一弹,心情也好了。

  近年来,随着国家在“三农”方面投入持续加大,农村文化基础设施得到显著改善。今年春节期间,王团村将文化活动搞的红红火火,引导村民感受传统文化的魅力,丰富群众节日文化生活,营造安定团结、家庭和睦、欢乐祥和、文明健康的节庆氛围,展现农民精神风貌,进一步增强贫困群众脱贫致富的信心。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541124139045