同心县开展学雷锋志愿服务系列活动

www.nx.xinhuanet.com   2019年03月06日 来源: 同心县委宣传部
 

  3月5日上午,同心县“传承雷锋精神 助力脱贫攻坚”学雷锋志愿服务月系列活动在下马关镇三山井村启动。

  启动仪式上,志愿者代表宣读了《精神扶贫倡议书》《移风易俗倡议书》《学雷锋倡议书》,组织现场干部群众在“幸福都是奋斗出来的 勤劳才能创造美好生活”“喜事新办 厚养薄葬 节俭养德 文明理事”条幅上签名;同心县学雷锋服务中心为14户贫困家庭送去爱心物资,县卫健局为三山井扶贫车间工作人员开展义诊志愿服务;其他各单位志愿者设立宣传咨询服务台,开展了《志愿者服务条例》、文化、科技、卫生、法律、消防、道路交通安全、民族团结、春耕备耕、脱贫攻坚、移风易俗、扫黑除恶等方面的集中宣传活动。

  启动仪式结束后,同心县各乡镇(管委会)、机关单位、县直中小学以及社会公益组织,围绕卫生县城创建、文明交通宣传、学雷锋主题团队日、“邻里守望”志愿服务、助残“阳光行动”、保护清水河、脱贫攻坚、移风易俗、扫黑除恶等主题,积极开展了各项志愿服务活动,参与人数达5000多人。

  同心县团县委联合同心县文明办、徒步登山协会开展了“保护清水河 志愿先锋行”活动,带领志愿者们清理河道两岸垃圾,建立河岸绿化认领区;县公安局组织志愿者开展了文明交通劝导活动,引导非机动车和行人各行其道,不乱闯红灯、乱穿马路和机动车“礼让斑马线”教育引导活动;县卫健局组织志愿者为环卫保洁员、扶贫车间工人开展了医疗义诊,向群众普及健康知识;豫海镇新华社区深入敬老院开展“敬老爱老”慰问关爱、义务理发等志愿服务;县直中小学校团队组织开展了主题团队日、手抄报比赛、讲雷锋故事、我和我的祖国“快闪”等活动,教育引导同学们树立孝老爱亲、助人为乐、甘于奉献的思想意识;宁夏银行为广大群众宣传金融知识,教广大群众如何保护个人金融信息安全等知识;县水务局组织志愿者开展节约用水、保护水资源等宣传活动。

  通过系列活动的开展,激励广大志愿者争做雷锋精神传人,倡导全社会以雷锋精神为导向,加强学习宣传身边优秀志愿者和公益组织的先进事迹,使广大群众“学有榜样、行有楷模、赶有目标”,积极营造健康向上、文明礼貌、诚信友善、助人为乐、崇德向善的良好社会风尚。

  据悉,3月初至4月初,同心县将持续开展以“传承雷锋精神、助力脱贫攻坚”为主题的“学雷锋志愿服务月”活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步调动全社会参与志愿服务活动的积极性,推进学雷锋志愿服务常态华、制度化、品牌化,为决战决胜全县脱贫摘帽凝聚强大合力,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124200151