频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金融活水滋润同心大地

2019年03月08日 09:46:07 来源: 宁夏日报

  马自红(右)顺手抱起一只小羊羔,向来访者介绍养殖行情。

  5头牛、30多只羊、还有数不清的红嘴雁,组成一幅生机勃勃的画面。3月6日下午,同心县丁塘镇新华村,在自家的养殖圈舍内,马自红谈膘情、说价格,向来访者介绍自己的养殖发家经。

  “俺还是嫌少,想多养些哩。”不久前,60岁的马自红以5亩土地承包经营权作担保,再次申请到10万元贷款,准备扩大养殖规模。

  近年来,新华村创新实施“抵押+反担保”贷款模式,以土地承包经营权进行抵押贷款,在降低贷款户融资成本、满足经营户融资需求、防范银行信贷风险、促进农民增收等方面收到了明显成效,不断润泽着当地群众的生产生活。

  特色产业竞相发展

  曾几何时,马自红也无比“落魄”:抓发菜、挖甘草,干些没有本钱投入的活计,终日奔波,光景却过得很差。

  新华村是一个移民村,贫困户和残疾人比例较高,曾因贫穷落后、生态恶劣得名“老鼠沟”。

  “要想改变落后面貌,必须实施产业脱贫。”进入新世纪后,新华村干部群众结合地方实际,决定发展果树种植、牛羊养殖等特色产业。

  然而,没有发展资金,让发展蓝图一时成为空想。

  寻寻觅觅,新华村将目光最终停留在土地承包经营权这一无形资产上。从2009年起,引进股份制改革理念,引导农户用土地承包经营权入股,加入土地承包经营权流转合作社,合作社为农户担保贷款,农户用入股的土地承包经营权向土地承包经营权流转合作社进行反担保贷款。

  作为建档立卡贫困户,马自红还能享受无息贷款政策,这激发了他产业脱贫的积极性。

  2017年,马自红主动向村集体申请摘掉贫困帽子,为了鼓励这一行为,同心农村商业银行主动将他的贷款额度提升了一倍。

  目前,新华村已在全村44户建档立卡贫困户中实现金融贷款全覆盖,其中29户在达到脱贫标准后主动申请退出贫困户行列,形成了“脱贫光荣”的良好氛围。

  “我养的羊膘情好、肉瓷实,压秤!”马自红顺手抱起一只羊羔,“炫耀”起自己的养殖手艺来。前不久,10只羊一块儿出栏,马自红卖了1万多元钱。去年,他仅在养殖一项上的纯收入就达到5.5万元。

  在金融活水的浇灌下,新华村林果业、养殖业和蔬菜产业如雨后春笋,迅速发展壮大,年人均收入达到2万元左右。

  数千笔贷款“零逾期”

  “新华村的贷款信用好,乡亲们只要有能力有干劲,银行都给贷。”新华村党支部书记马占武感叹信誉是金,全村共有300多户村民办理土地承包经营权抵押贷款,10年来共办理贷款数千笔,却未出现一例贷款逾期现象,其背后除了诚信在作支撑,更有制度予以兜底。

  2013年,马彦玉以土地承包经营权作担保,贷款5万元养牛,因未在贷款期限内达到出栏标准,贷款眼看就要逾期。

  在此情况下,马彦玉的两名贷款担保人分别垫付1万元,新华村土地承包经营权流转合作社垫付了其余3万元,帮助他按期还款。

  此外,同心县政府还注资设立农村产权抵押贷款风险基金,成为防范化解金融风险的第三道“屏障”。

  几个月后肉牛出栏,马彦玉得以回笼资金,迅速偿还了相关垫付款项。

  将个人贷款逾期风险分散至担保人、合作社及风险基金身上,从而维护了全村诚信,个人征信也得以保全,贷款额度也不断提升。

  就在前不久,马彦玉一次性贷了20万元,继续扩大牛羊养殖规模。

  同心县坚持“一定比例”抵押原则,以40%左右的土地承包经营权作抵押,这样既不影响农户基本农业生产,也降低了农村金融机构的放贷风险。同时还坚持“一定范围”抵押,受让人只限于本村协会或担保人,避免了企业来农村拿地、农民变雇工现象的出现。坚持“一定期限”抵押,即便农户违约,失去的也只是一段时期的土地承包经营权。

  2018年,同心县办理土地承包经营权抵押贷款2233笔,累计8899.6万元;今年已办理248笔,累计放贷1500多万元。目前,该县土地承包经营权抵押贷款试点工作已覆盖所有灌区乡镇及部分旱区乡镇。(记者 杜晓星 苏 峰 杨之汀 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124207726