频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

春从田埂上来

2019年03月13日 11:31:04 来源: 银川晚报

  春天是位调皮的小公主。她踮着脚尖,从田埂上轻灵灵地走来。那一丛丛嫩草儿,错落有致地印在田埂上,定是她留下的脚窝儿。

  小公主的身边,还带着两位身怀魔法的小童,一个叫“风儿”,一个叫“雨儿”。

  风儿嘟起小嘴,只轻轻一吹,那藏在地下的小精灵,一个个竖起耳朵,从地下探出头来,好奇地打量着。沉寂了一冬的小河,使劲推开冰层的封锁,它们跳着叫着,一路欢歌!躲在草丛里睡懒觉的虫儿们被吵醒了,它们缩一缩鼻子,嗅到了小公主的清香,赶紧奔走相告。其实,在它们之前,那些鸭儿鹅儿们早就知道了消息,它们扑腾着翅膀,下到了河里,小扇子似的脚掌,拨动着一河清水,在水中优哉游哉,好不快活!

  隔岸的柳林,鸟儿们的叫声也变得清亮。村子里紧闭的窗户,一扇扇打开,是在听鸟儿们的情歌比赛?那些孩子们,早已按捺不住,在小公主面前扯起风筝,“忙趁东风放纸鸢”,跟小公主嬉闹成一片。

  雨儿嫉妒了,跳到云端,洒下大把大把的雨沫儿。一时间,天地一片空濛。

  乘着这雨雾的遮掩,那些原来还探头探脑的小草,大胆地钻出地面,勇敢地站直了腰身。路边的野花,也不再羞怯,她们将心事,笑盈盈地打开。麦苗儿畅快地沐浴,将身子洗得油亮油亮的。油菜贪婪地吸吮着雨汁,一个个精神抖擞,齐刷刷地将花串儿顶在头上。田野黄灿灿一片,变成了油菜花的海洋!

  河岸边,柳枝在细雨中轻舞,秀她们婀娜的身段;桃花的心事,全写在脸上,一片绯红;梨花带露,洁白自好;杏儿大胆地将香肩露出墙头,引得游人驻足观看……

  田间地头,到处是披蓑戴笠的农民。他们在雨中忙碌着,是在迎接小公主的到来?村子里的炊烟,跟雨儿搅在一起。不知是雨儿禁不起人间烟火的诱惑,还是炊烟迷恋着雨儿,她们在屋顶缠绵着。

  春从田埂上来,惊动了草儿花儿,吵醒了虫儿蛙儿,葱茏了麦苗儿,灿烂了菜花儿。农民的喜悦,都写在脸上!

  春从田埂上来,带着活力,带着浪漫,带着希望…… (徐晟)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124229979