频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

笔写青春 刀刻人生 ——访青年书法篆刻家杨华

2019年03月14日 10:58:51 来源: 宁夏日报

  杨华一跛一跛地走在前开了门,将记者让进兰若精舍。2月27日,他在这间工作室接到喜讯——作品入围第八届全国篆刻展——宁夏仅有两人。

  脚伤未愈,杨华原想拒绝中央电视台书画频道前去讲座的邀约,奈何对方态度诚恳,为了配合他一再开绿灯,将原本3天的录制周期延长至6天,原本15分钟的录制时间放宽至一方印完全刻完。这是书画频道《一日一印》栏目开播三年首次“放低姿态”。杨华退无可退,正月十五还没过,就飞去北京录制节目。

  走上央视之前,杨华已经在篆刻路上行进了30年,学习书法时间更长。篆刻是门小众艺术,但要做好,必须博采众长,有深厚文化功底以及独到的审美能力。杨华的日常生活便是与古为伴,在他眼里,几乎所有和中国传统文化有关的知识都是可以汲取的营养,都可以用来丰富自己的艺术。

  大味比淡

  从喜到爱、到痴,杨华学习篆刻先后师从金石大家康殷先生、骆石华先生及赵熊先生,三位先生悉心指导,加上自己的潜心钻研,技艺日渐精湛。 2007年,他参加西泠印社“百年西泠”大型海选,以西北赛区一等奖及总决赛第七名的成绩,成为宁夏历史上第一位考试入社的“西泠印人”。西泠印社创办于光绪年间,发展至今已有115年,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的国际性民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。西泠印社对社员要求极高,不仅技艺要好,社会影响也要广,这两方面,杨华均有佳绩。

  杨华现为宁夏书画院专业书法家、篆刻家,中国书法家协会会员。其书法篆刻作品古朴天真,圆融自在,曾40余次获得国家级奖项,2015年,荣获“第五届中国书法兰亭奖”,这是对一位书法艺术家的最高褒奖。

  除了研究专业、带徒传承,杨华还热心公益,与河南美术出版社合作,出版书法教材。为了让孩子们能更好地了解每一字的构造及运笔方法,这本教材在每一页印有二维码,用手机扫一下,可“解剖”每个字给他们看。

  杨华走上这条道路并非一帆风顺。年少时,父母并不同意杨华主攻艺术,无奈他爱之深切,虽然文化课成绩优异,高考时竟然一字不答。父母只得妥协。1997年,再次走进高考考场,杨华顺利考入西北民族学院美术系。

  时至今日回想起来,杨华说,这一步,没有走错。(记者 秦 磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124234255