赏春,请走出“朋友圈”

www.nx.xinhuanet.com   2019年03月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  随着春天的到来,在银川,眼下虽没有明显的绿色,但风柔了,有了潮润的气息;结冰的湖面已经化开,湖水泛波,荡漾春意;远远望去,树木也萌动起似有若无的春色……如此,在微信朋友圈,不时有人晒出踏春行早的赏春图:蓝天白云下的几枝萌发春机的树枝、树枝上的鸟雀巢穴、解冻的湖面、公园散步的人群。

  有心在早春到大自然的怀抱中寻春,当然是一种美好的生活状态和情怀,拍照留下美好发朋友圈也是一种情趣和对岁月的纪念。有幸在朋友圈里欣赏他人的“赏春图”也是一种乐趣,也能带来春的感觉,但笔者提醒忙碌的都市人,赏春,请走出“朋友圈”。

  曾听过有人抱怨生活的无感,就拿季节的变换来说,根本没留意过草绿花开,混混沌沌,一年就过去了。要说起来,还是因为整日忙碌,生活节奏太快,无暇顾及。

  的确能体会现代都市人每天安排得满满当当的生活,工作有压力、自我需充电、孩子要照顾、功课要辅导、老人要常回家看看……每个成年人的生活都不易;且在忙碌了一天后,能休息的时间大多是宅家睡觉,或者被手机各种温柔的“围困”,如此一来,要想走出户外去活动一下,去踏青赏春,简直是奢侈。

  忙碌的生活中,的确没给每个人留下专门的时间去休闲,但我们依然会有自己的自由和选择。就拿赏春来说,只要你有这样的心境,忙里偷闲,走在回家的路上,感受春天清新柔和的风拂过脸庞的感觉,看城市街道边的树木,深呼吸,做几秒钟的心灵瑜伽,就很美好;如果还有可能,在自家小区的绿地边走走,到就近的街心公园坐坐,感受冬去春来自然的生机,也许并未花太多精力和时间,甚至只是顺路;或再有可能,选一个周末,和家人亲友户外徒步,去真正的野外寻春郊游,那种神清气爽的感觉,对身心的调节和愉悦,都是大有裨益的。

  生命中看似奢侈的东西,也许有时候就在一转念间动起来!赏春正当时,走出“朋友圈”,告别手机温柔的“捆绑”,让我们把脚步送出去,就会有新感觉。(记者 马越)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124234522